Салат с крабовыми палочками «Воздушный»
Ингредиенты:
- крабовые палочки – 200 грамм;
- морковь – 2 штуки;
- яйца – 4 штуки;
- картофель – 4 клубня;
- плавленый сыр – 1 упаковка;
- майонез – 250 мл;
- соль.
Морковь и клубни картофеля промойте и вместе с кожурой отварите, затем остудите и очистите. Яйца сварите вкрутую, затем остудите их в холодной воде и удалите скорлупу. Морковь и картофель натрите на терке, поместите в разные емкости, плавленый сырок так же натрите в отдельную тарелку. Крабовые палочки выньте из упаковки и нарежьте их маленькими кубиками. Вареные яйца поделите на желтки и белки, затем измельчите каждый по отдельности, выложите в разную посуду.
Из подготовленных продуктов слоями сформируйте салат: половину картофеля, далее выложите половину моркови, затем слой из плавленого сырка, далее – крабовые палочки и слой из вареных белков, затем слой из оставшегося картофеля, слой из моркови и самыми последними выложите желтки. Между каждым слоем наносите сеточку из майонеза. Готовый салат можете украсить цветами из отварной моркови и веточкой петрушки.
Салат «Рог изобилия»
Ингредиенты:
- очищенные вареные креветки – 250 грамм;
- рис – 1 стакан;
- малосоленая семга или форель – 300 грамм;
- консервированная кукуруза – 1 банка;
- свежий огурец – 2 штуки;
- сок лимона – ½ плода;
- майонез – 200 мл;
- зелень петрушки – 1 пучок;
- красная икра – 1 ст. ложка (для украшения);
- соль;
- зеленый лук – 1 пучок;
- яйца – 4-5 штук;
- молотый перец.
Промойте рис, залейте водой и отварите со щепоткой соли до готовности. Откиньте рис на дуршлаг, слейте остатки воды, остудите готовую крупу. Яйца залейте водой, поставьте на огонь, отварите их вкрутую, затем остудите холодной водой и снимите скорлупу.
Огурцы и зелень лука и петрушки промойте, положите на салфетку для просушки. Огурцы и малосольную семгу нарежьте кубиками. Отваренные и очищенные креветки тоже разделайте на кусочки.
Разделите отваренные яйца на желтки и белки, натрите желтки в отдельную тарелку на мелкой терке и отложите в сторону, они послужат украшением для салата. Белки нарежьте обычными мелкими кусочками. Подсохшую зелень петрушки и лука нарежьте мелко.
Подготовленные кусочки малосольной рыбы и креветки побрызгайте лимонным соком, смешайте рыбу с креветками, добавьте кубики огурцов, вареный рис. Откройте банку с консервированной кукурузой, слейте ненужную жидкость и выложите кукурузу к остальным компонентам салата. Добавьте в салат нашинкованные белки и зеленый лук, присолите и поперчите салат, полейте его майонезом и аккуратно перемешайте все продукты.
Готовый салат выложите на салатную тарелку в форме рога, украсьте его сеточкой из майонеза, в ячейках выложите желток, листики петрушки и горошинки красной икры.