Польза каши
Основное преимущества различных каш — большое количество клетчатки, входящей в их состав. Клетчатка способствует естественному очищению кишечника от шлаков и токсинов. В кашах содержится бета-глюкан — особое вещество, которое способно связывать холестерин и выводить его из организма.
Блюда, приготовленные из злаков, богаты витаминами В и Е, а также микроэлементами. Они поддерживают в хорошем состоянии кожу, волосы и ногти, а также благотворно влияют на умственную деятельность.
Калорийность различных каш
С точки зрения таблицы калорийности, привычные для большинства людей крупы, достаточно питательны, и в среднем содержат 300 ккал на 100 г сухого продукта. С другой стороны, калорийность готовой каши сильно зависит от того, на чем она будет приготовлена — молоке или воде, а также от количества жидкости, которое способно вобрать в себя выбранная крупа. Всевозможные наполнители: сахар, мед, варенье, масло, фрукты, шоколад тоже играют важную роль в определении энергетической ценности готовой каши.
Люди, следящие за своей фигурой, в большинстве случаев отдают предпочтение овсяной каше. Сухая крупа содержит 310 ккал на 100 г. При этом 100 г приготовленной на воде овсянки без сахара содержит всего 88 ккал. Если кашу сварить на молоке, то в зависимости от его жирности, питательность продукта увеличится до 100 и более ккал. Однако диетологи не советуют употреблять овсянку более трех раз в неделю из-за большого количества жиров, содержащихся в крупе (6 г на 100 г сухого веса).
Недавние исследования ученых привели к тому, что к числу низкокалорийных круп была отнесена ячневая. 100 г сухого продукта содержит 330 ккал, однако, при этом в составе крупы практически отсутствуют жиры. Учитывая способность крупы вбирать большое количество жидкости, 100 г сваренной на воде крупы, имею энергетическую ценность всего 76 ккал. К тому же ячневая каша укрепляет иммунитет и улучшает состояние кожи и волос.
Очень полезна при диете пшенная каша. Крупа характеризуется следующей питательной ценностью: 334 ккал на 100 г. Каша выводит шлаки, борется с отложениями жиров и обогащает организм витаминами и полезными аминокислотами.
Полезны при диете рисовая и гречневая каши. Калорийность крупы колеблется в пределах 325-329 ккал на 100 г. Рассматриваемые крупы очень богаты клетчаткой, которая очень медленно переваривается. В результате человек не чувствует голода на протяжении длительного времени.
Какую кашу выбрать
Подводя итог, можно сделать вывод, что ответить однозначно на вопрос о том, какая же из каш является самой низкокалорийной, невозможно. Однако можно выделить общие принципы приготовления диетических каш.
Варите каши на воде, без добавления масла и сахара.
Употребляйте продукт в первой половине дня. Идеальное время для любой каши - завтрак. В результате организм получит большое количество полезных веществ и обогатиться клетчаткой. Это, в свою очередь, избавит человека от желания перекусить до обеда.
Готовьте каши из различных круп, ведь каждая из них богата различными витаминами и микроэлементами. К тому же из-за высокого содержания жиров при низкой общей калорийности, не все каши можно кушать часто.