Что собой представляет соте
Соте – это продукты, приготовленные в собственном соку или в большом количестве соуса за короткий промежуток времени. От обычного рагу такое блюдо отличается скоростью приготовления и использованием только тех ингредиентов, которые подвергаются тепловой обработке очень быстро. Вот почему соте считается очень полезным и подходит даже для тех, кто соблюдает лечебную диету.
Обычно соте готовят из томатов, грибов, лука, сладкого перца, кабачков или цукини, баклажанов. Иногда в него кладут также цветную капусту и морковь. Мясной вариант блюда предполагает использование куриного филе, печени или сердец. В качестве заправки выступает собственный сок овощей, оливковое масло или лимонный сок. Из специй в соте добавляют соль, черный или душистый перец, чеснок, различную зелень.
Как приготовить овощное соте
Ингредиенты для 2 порций:
- 3 шт. красного сладкого перца;
- баклажан;
- 4 томата;
- 3-4 ст. ложки оливкового масла;
- 3 зубчика чеснока;
- соль по вкусу;
- ½ пучка свежей кинзы.
Овощи тщательно помойте и обсушите на салфетке. Баклажан и лук очистите от кожуры. Затем обжарьте на сухой сковороде каждый вид овоща отдельно, не разрезая. Они должны стать мягче, но не пригореть. После этого сладкий перец очистите от хвостика и семян и разрежьте вдоль на несколько частей. Лук порежьте крупными кубиками, баклажан – кружочками, а томаты очистите от кожицы и разрежьте на 4 части.
Сложите овощи в сотейник или кастрюлю с толстыми стенками. Посолите по вкусу и добавьте мелко порубленный чеснок. Поставьте на медленный огонь и тушите в собственном соку 10 минут. Затем добавьте оливковое масло и измельченную кинзу. Все тщательно перемешайте, остудите и подайте к столу.
Рецепт вкусного соте с куриной печенью
Для приготовления этого сытного блюда вам понадобится:
- 300 г куриной печени;
- 2 томата;
- сладкий перец;
- цукини;
- баклажан;
- репчатый лук;
- 1 ст. ложка белого сухого вина;
- соль, зелень и черный перец по вкусу.
Куриную печень помойте и порежьте на небольшие кусочки, остальные овощи нарежьте кубиками одинакового размера. Обжарьте все ингредиенты на сковороде поочередно в небольшом количестве растительного масла. Они должны стать мягкими, но не зажариться. Затем переложите их в сотейник, посолите, добавьте белое сухое вино и перемешайте. Потушите на медленном огне, чтобы вино выпарилось. Затем поперчите, посыпьте зеленью и снимите с плиты.