Витамины и минералы в спарже
Спаржа содержит большое количество мощных природных антиоксидантов: бета-каротина (провитамина А), токоферола (витамина Е) и аскорбиновой кислоты (витамина С). Помимо этого спаржа богата тиамином (витамином В1), рибофлавином (витамином В2), фолиевой кислотой (витамином В9), никотиновой кислотой (витамином РР) и витаминоподобным веществом холином. Среди минеральных веществ, входящих в состав спаржи, значительное количество калия, фосфора, железа, марганца, меди, селена, а также немного кальция, магния, фтора и цинка.
Полезные свойства спаржи
Содержащиеся в спарже высокие дозы витаминов-антиоксидантов замедляют процессы старения, повышают защитные силы организма, улучшают состояние кожи и препятствую отложению холестерина в сосудах, тем самым предупреждая возникновение атеросклероза.
Польза спаржи также обусловлена разнообразием В-комплекса. Витамин В1 играет важную роль в обменных процессах, способствует нормальной работе сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем. Витамин В2, как и тиамин, требуется для успешного протекания метаболических процессов, кроме того, он поддерживает здоровье кожи и слизистых оболочек. Витамин В9 необходим для создания и развития новых клеток, поэтому фолиевая кислота особенно важна в период внутриутробного развития плода и в раннем детстве.
Входящий в состав спаржи витамин РР улучшает микроциркуляцию крови в кровеносных сосудах, снижает количество холестерина, участвует в процессе обмена белков и жиров. А содержащийся в спарже холин благотворно влияет на память и нервную систему, нормализует обмен жиров и холестерина, защищает печень от ожирения и регулирует уровень инсулина.
Минеральные вещества, которыми богата спаржа, оказывают комплексное полезное воздействие на организм. Калий улучшает работу сердца и выводит из организма излишки жидкости; кальций, фосфор и фтор укрепляют кости и зубную эмаль; железо, магний и марганец участвуют в процессах кроветворения; а цинк, медь и селен необходимы для синтеза многих гормонов и ферментов.
Кроме витаминов и минералов спаржа содержит уникальное вещество аспарагин, благотворно влияющий на работу сердца и почек; эстрогеноподобные изофлавоны, нормализующие гормональные колебания у женщин; сапонины, разжижающие мокроту в дыхательных путях; и кумарин, препятствующий образованию тромбов.
Как и любой овощ, спаржа также является источником полезной клетчатки, которая улучшает переваривание пищи, оздоравливает кишечную микрофлору, выводит из организма токсические вещества и способствует более быстрому насыщению.