Сметанное желе
Ингредиенты:
- 500 г 25%-ной сметаны;
- 100 г белого сахара;
- 25 г желатина.
- свежие ягоды или орехи для украшения.
Замочите желатин в четверти стакана воды на полчаса до разбухания, после чего нагрейте при постоянном помешивании, но не кипятите. Оставьте смесь остывать. Взбейте сметану с сахаром венчиком или миксером на средней скорости до полного растворения сыпучего ингредиента. Медленно введите в белый крем желатиновую массу и хорошенько размешайте. Разлейте желе в креманки или бокалы и уберите в холодильник для застывания. Украсьте десерт толчеными орехами или целыми ягодками.
Сметанник
Ингредиенты:
- 600 г 25%-ной сметаны;
- 3 куриных яйца;
- 250 г муки;
- 2 ст. белого сахара;
- 1/2 ч.л. ванильного сахара;
- 2/3 ч.л. соды;
- растительное масло;
- 40 г молочного шоколада.
Разотрите яйца с половиной порции сахара до однородной массы, добавьте 250 г сметаны, соду и ванильный сахар. Всыпьте небольшими порциями муку и тщательно вымешайте массу лопаткой или ложкой, чтобы не было комочков. Промажьте круглую жаропрочную форму растительным маслом при помощи кулинарной кисти и вылейте в нее тесто. Выпекайте его при 180oC 40-50 минут. Не открывая в это время духовку по крайней мере первые полчаса, следите за происходящим внутри через стекло. Проверьте готовность бисквита, проткнув его зубочисткой, она должна выйти абсолютно сухой.
Сделайте воздушный крем из остатков сметаны и сахара, взбив их миксером до пышности. Остудите бисквит, аккуратно разрежьте его вдоль острым ножом на два или три одинаковых по толщине круга. Промажьте их сметанной прослойкой, собирая торт на круглом блюде с плоским дном. Посыпьте верх тертым шоколадом и поставьте десерт в холодильник на несколько часов, лучше на ночь.
Сметанный соус-дип
Ингредиенты:
- 250 г 20-25%-ной сметаны;
- 2 дольки чеснока;
- 100 г любой зелени (петрушка, зеленый лук, укроп, базилик, кинза);
- 1/3 ч.л. черного молотого перца;
- соль.
Поперчите и посолите сметану. Мелко порубите зелень, предварительно отрезав жесткие стебли. Очистите чесночные дольки и натрите на мелкой терке или раздавите в специальном прессе. Соедините все ингредиенты блюда в одной миске и перемешайте. Дайте соусу-дип настояться в холодильнике хотя бы 20 минут и подавайте к столу. С ним отлично идут чипсы, кусочки мяса или рыбы, соломка из овощей, куриные крылышки или свиные ребрышки, кукурузные лепешки, морепродукты и другие вкусные закуски к пиву и не только.