Рецепт печеного картофеля в фольге
Сделайте на каждой картофелине крестообразный надрез. Он должен быть достаточно глубоким, чтобы картофель хорошо пропекся. Однако клубень при этом не должен развалиться. Упакуйте каждую картофелину в пищевую фольгу и уложите на противень. Перед заворачиванием в фольгу картофель можно смазать растительным маслом — это сделает корочку более хрустящей.
Поставьте противень в заранее разогретую до 200оС духовку на 50-60 минут. Когда картофель пропечется, доставьте противень и разверните фольгу. Аккуратно уложите фольгу вокруг каждого клубня. В надрезы на картофеле положите по кусочку сливочного масла и щепотке соли. Также можно посыпать картофель сушеной зеленью, черным молотым перцем, тертым сыром и чесноком. Поставьте противень в духовку еще на 10 минут, чтобы картофель подрумянился.
К запеченному в фольге картофелю можно подать сметанный соус. Для этого в стакан нежирной сметаны добавьте 1 ч. ложку тертого хрена, мелко нарезанный маринованный огурец и соль. Вместо сметаны можно использовать йогурт без наполнителей, а вместо хрена — натертый на мелкой терке чеснок.
Печеный картофель в фольге с начинкой
Картофель запекают с разными начинками: соленым и копченым салом, тушеными грибами, обжаренным мясным фаршем, сыром и ветчиной. Для запекания на 1 кг картофеля вам понадобится 200 г любой измельченной начинки.
Выбранную начинку можно уложить в картофель несколькими способами. Самый простой — разрезать картофелину пополам и между ее половинками поместить начинку. Затем каждый клубень необходимо завернуть в фольгу.
Также можно сделать сверху картофелины глубокие поперечные надрезы. Только при этом нужно не повредить нижнюю шкурку. Между надрезами уложите начинку и оберните картофель фольгой.
Помимо этого, можно использовать специальный кухонный прибор для удаления сердцевины. Вырежьте с помощью прибора отверстие в картофелине и уложите в него начинку. Заверните картофель в фольгу.
Запекается картофель с начинкой столько же, сколько и обычный картофель в фольге: 50-60 минут в разогретой до 200оС духовке. По истечении указанного времени разверните фольгу и поставьте противень в духовку еще на 5-10 минут, чтобы на картофеле образовалась аппетитная корочка.