Вам понадобится
  • - пшеничная мука – 2 стакана;
  • - белый или коричневый сахар – половина стакана;
  • - липовый мед – 150 грамм;
  • - куриное яйцо – 1 штука;
  • - любимые орехи – 50 грамм;
  • - кондитерский разрыхлитель – половина пакетика;
  • - молотые гвоздика и корица – по предпочтению.
Инструкция
1
Взять глубокую миску и аккуратно разбить в нее яйцо. Добавить сахар, растереть. Соединить с гвоздикой, корицей, разрыхлителем, мукой и тщательно вымесить тесто без комочков. Можно воспользоваться разной кухонной техникой, но лучший результат получится, если как следует поработать руками.
2
Для придания коврижке более красивого темного цвета необходимо сделать жженку. Пару чайных ложек белого сахара растопить в сковороде на медленном огне до получения коричневого оттенка. Развести двумя столовыми ложками воды и довести до кипения. Соединить с медом и добавить к тесту. Если нет времени или желания готовить жженку, то можно просто воспользоваться коричневым сахаром.
3
Далее разогреть духовку до 170 градусов. Противень смазать маслом, присыпать его мукой и выложить на него тесто, придав форму округлой лепешки. Сверху тесто посыпать любимыми рубленными или цельными орехами. И выпекать до золотистой корочки около 20 минут. Готовность можно определить, проткнув коврижку тонкой деревянной палочкой. Если на ней не останется теста - коврижка готова.