Яичные салаты
Самый простой способ «пустить под нож» большое количество яиц – приготовить из них яичный салат. Рецептов такой закуски много, в Америке большой популярностью пользуется тот, в котором используется:
- 6 крутых яиц;
- 3 стебля сельдерея;
- щепотка паприки;
- щепотка семян сельдерея;
- щепотка черного перца;
- 1 чайная ложка дижонской горчицы.
Яйца режут мелким кубиком. Стебли сельдерея шинкуют на кусочки. Из оставшихся ингредиентов взбивают заправку. Смешивают все составляющие в одной миске и убирают на 30-40 минут в холодильник, чтобы дать салату настояться. Такую закуску подают не только к мясу, птице, овощам, но и кладут как начинку в сэндвичи. В России более популярен весенний салат из отварных яиц и зеленого лука, заправленный сметаной или йогуртом.
Фаршированные яйца
Фаршированные яйца могут стать великолепной и весьма разнообразной закуской, ведь начинка в них может быть как самой изысканной – икра, другие морепродукты, измельченные трюфели, так и самой простой, приготовленной всего-навсего из желтков и небольшого количества специй. Попробуйте компромиссный рецепт, нафаршируйте яйца доступным, но вкусным тунцом.
Вам понадобится на 10 яиц;
- 250 грамм консервированного в собственном соку тунца;
- 1 головка красного репчатого лука;
- 4 консервированных перца чили;
- 10 маслин без косточек;
- 5 столовых ложек густого майонеза;
- соль.
С тунца слить жидкость. Лук, маслины и перец измельчить, яйца разрезать по длинной стороне, извлечь желток. Смешать в миске нарезанный лук, перец, оливки, тунец, желток и майонез. Нафаршировать яйца, убрать перед подачей на 10-20 минут в холодильник.
Яйца по-шотландски
Для тех, кто предпочитает «погорячее», подойдет рецепт отварных яиц, приготовленных по традиционному шотландскому рецепту.
Вам понадобится:
- 4 сваренных вкрутую яйца;
- 300 грамм колбасного фарша;
- 1 столовая ложка измельченного зеленого лука;
- 1 столовая ложка измельченной зелени петрушки;
- 125 грамм пшеничной муки;
- 125 грамм панировочных сухарей;
- 1 сырое яйцо;
- соль, перец.
Колбасный фарш – смесь мелко нарубленного мяса и пропущенного через мясорубку (свинины, телятины, курятины, индюшатины), приправленная пряностями. Смешайте с ним измельченную зелень и разделите на четыре части, сформируйте из них котлетки и выложите на рабочую поверхность. Обваляйте яйца в муке и положите в фарш, немного вдавив, затем возьмите каждую котлетку в руки и придайте сферическую форму, сделав так, чтобы фарш полностью облепил яйца. Опустите каждую «котлетку» во взбитое яйцо и обваляйте в сухарях. Обжарьте во фритюре и подавайте к столу.
Также отварные яйца кладут в паштеты, мясные рулеты и начинку для пирогов.