Вам понадобится
  • - 300 г цельнозерновой муки;
  • - 200 г белой пшеничной муки;
  • - 20 г свежих прессованных дрожжей;
  • - 350 мл воды;
  • - 100 г сушеной клюквы;
  • - 100 г миндаля;
  • - 1 ч.л. морской соли.
Инструкция
1
Смешайте и просейте в миску два вида муки, вотрите в смесь дрожжи, чтобы получилась мучная крошка. Добавьте воду с растворенной в ней солью. Перемешайте с помощью скребка.
2
Выложите тесто на стол, подхватите его за дальний от себя край с двух сторон, поднимите вверх и потяните на себя, а затем с размаху опустите на рабочую поверхность. Затем поднимаем и тянем ближнюю часть теста на себя и складываем вперед... Наша цель - чтобы тесто "поймало" как можно больше воздуха. Муку ни в коем случае не добавляем! Продолжаем вымешивать тесто таким образом 5 минут. За это время его консистенция должна поменяться от липкой и рыхлой до шелковистой и гладкой. Теперь добавляем в тесто клюкву и орехи и продолжаем вымешивать ещё немного, чтобы все ингредиенты равномерно распределились. Собираем тесто в шар, слегка присыпаем большую емкость мукой и выкладываем туда нашу заготовку. Накрываем полотенцем и оставляем на час.
3
Духовку разогреваем до максимума (250 градусов) и ставим вниз противень с водой. Выкладываем тесто на слегка присыпанную мукой поверхность, формируем шар и оставляем на 5 минут. Затем снова собираем тесто в шар. Миску выстилаем присыпанным мукой льняным полотенцем и перекладываем туда будущий хлеб. Накрываем еще одним полотенцем и оставляем, пока тесто не увеличится вдвое.
4
Затем миску с хлебом переворачиваем на выстеленный пергаментной бумагой противень, делаем на нем крестообразный надрез, чтобы лучше поднялся, и отправляем в духовку. Сразу убавляем температуру до 220 градусов и выпекаем 5 минут, затем снижаем температуру до 200 градусов и печем 30 - 35 минут. Готовый хлеб остудите на решетке. Приятного аппетита!