Вам понадобится
  • - Картофель;
  • - растительное и сливочное масло;
  • - соль;
  • - перец;
  • - прованские травы;
  • - сыр;
  • - сельдь;
  • - чеснок;
  • - репчатый лук;
  • - мука;
  • - сливки;
  • - миски;
  • - нож;
  • - нож шато;
  • - разделочная доска;
  • - противень;
  • - форма для запекания;
  • - чугунная сковорода.
Инструкция
1
Решили запечь картошку целиком - выбирайте примерно одинакового размера и желательно без глазков. Если есть возможность, отдайте предпочтение сортам, в которых не очень много крахмала. Более крахмалистые сорта подходят для пюре. Остановитесь на мелких клубнях, часто их отбраковывают после сбора урожая и продают по бросовым ценам. В другое время года обратите внимание на специальные сорта, предназначенные для этих целей, например, сорт «Бэби», занявший прочное место на многих российских прилавках.
2
Для такого блюда помойте картошку специальной щеточкой, возможно - с помощью какого-либо абразивного «дождика». Хорошо обсушите, промокнув вафельным или бумажным полотенцем. Возьмите крупную соль, картофелины как бы перетрите с ней. Смажьте противень растительным маслом, используя кулинарную кисть или баллончик с пульверизатором. Выложите клубни в один ряд таким образом, чтобы между ними оставался зазор. В данном случае это технологическая необходимость и залог образования румяной корочки. Запекайте при 150-200 градусах 15-20 мин. Перед подачей посыпьте мелко нарубленной зеленью укропа. Более крупные корнеплоды тоже можно запечь в духовке целиком. Сделайте на подготовленной картошке по 3-4 поперечных надреза. Вставьте в них тоненькие ломтики копченого бекона. Поместите картофель в духовой шкаф, нагретый до 200 градусов, запекайте чуть более получаса.
3
Если блюдо готовите к пивной вечеринке, запеките картошку, щедро обмазав горчицей. Так как в состав приправы входит растительное масло, то клубни получаются с тонкой пикантной корочкой. К слову, баварцы, любящие этот овощ почти столь же сильно, как вы, горчицей не ограничиваются. Они доводят обмазанные картофелины в духовке до полуготовности, достают, вынимают середину, измельчают в комбайне, смешивают со сливочным маслом и рубленым филе сельди и уже этой смесью заполняют образовавшиеся пустоты, после чего доготавливают непродолжительное время при сильном нагреве.
4
Похожим образом, но не совсем так запекают картофель в фольге. Для него клубни посолите, заверните в фольгу и готовьте в духовке до мягкости. Убедиться в ней можно самым традиционным способом – с помощью лучины. Если деревянная палочка входит легко – картошка готова. Доставайте ее только перед подачей к столу. Не бойтесь, что в фольге останется «размазня», все будет в порядке. Пока такой картофель готовится, подумайте о начинке. Самая простая – тертый сыр, смешанный с немного размягченным сливочным маслом. Начинки сложнее предполагают добавление третьего, а то и четвертого ингредиентов.
5
Картофель, запеченный дольками, получил название «Картофель по-деревенски». Для него точно также помойте клубни, промокните, удаляя лишнюю влагу, нарежьте на четвертинки или восьмушки, промокните салфеткой еще раз, посолите, приправьте молотым черным перцем, добавьте в миску 2-3 ст.л. растительного масла и руками равномерно перемешайте. Затем распределите ломтики по противню и вновь немного посыпьте солью. Запекайте до образования румяной корочки. Небольшая ремарка: в ряде случаев черный перец заменяют красным жгучим, тогда картофель, приготовленный этим способом, может называться «Картофель по-мексикански»
6
Для картофеля-паризьен вырежьте из очищенных клубней небольшие шарики. Сделать это проще всего посредством специального ножа – шато. Как правило, он двусторонний и позволяет варьировать размер получаемых шариков. Готовьте в духовке, смазав растопленным сливочным маслом и посыпав прованскими травами: тимьяном, розмарином, шалфеем. Подавайте и в повседневный, и в праздничный ужин. Блюдо станет хорошим сопровождением к перепелкам, небольшим фазанчикам, голубям, то есть некрупным птицам, обычно сервируемым целиком.
7
Если решили запекать картошку, нарезанную ломтиками, продумайте соответствующую посуду. Как правило, такая картошка и готовится, и подается в одних и тех же жаропрочных мисках-сковородах без ручек, имеющих низкий бортик и толстые стены, аккумулирующие тепло. Овощи, приготовленные в подобных формах, получаются равномерно пропеченными и почти никогда не пригорают.
8
Нашинкуйте очищенную и обсушенную картошку именно таким способом, если планируете приготовить из нее гратен. Предварительно сделайте соус-заливку, для которого 30 г муки обжарьте на равном количестве сливочного масла, разведите сливками, взятыми в количестве 150 мл. Обязательно хорошо посолите и поперчите, а также приправьте несколькими дольками чеснока, пропущенного через пресс. Смажьте маслом жаропрочное блюдо. Возможно, оно выполнено из специального закаленного стекла – так даже лучше. Выкладывайте картошку слоями, промазывая соусом, остатками залейте гратен сверху. Запекайте в духовке около часа при температуре 100-110 градусов. Ваша задача – добиться равномерного приготовления всех слоев.
9
Нашинкуйте картошку тонкой соломкой, посолите, отожмите, переложите в чугунную сковороду, смазанную растительным маслом. Сверху присыпьте измельченным репчатым луком, смешанным с зеленью петрушки. Запекайте в духовке при 120-140 градусах примерно 20 минут. После чего осторожно переверните и держите еще минут 10. Это блюдо распространено в Альпах, его называют «Рести» (иногда слышится «Решти») и подают в компании молодого рассольного сыра. К слову, любят в этом регионе и другой рецепт. После того, как рести перевернут, а прожаренное дно оказалось сверху, щедро присыпьте картошку тем же сыром, но натертым на терке. При подаче сырные нити будут аппетитно тянуться, - без сомнения, и этот вариант оценят все, собравшиеся за столом.