Классический домашний сыр
Для приготовления вам понадобится:
- творог – 1 кг;
- молоко – 1 л;
- масло сливочное – 120 г;
- яйца – 2 шт;
- сода – 2-3 ч.л.;
- соль – 1 ч.л.
Сначала налейте молоко в большую кастрюлю и доведите до кипения на слабом огне. Затем положите в молоко творог и, помешивая, варите 4-5 минут до отделения сыворотки. Возьмите дуршлаг и застелите его сложенной в 2 слоя и предварительно смоченной в воде чистой марлей. Через марлю в отдельную кастрюлю процедите готовую смесь. Дайте сыворотке стечь, затем крепко завяжите марлю и подвесьте над раковиной, чтобы хорошо стекла лишняя жидкость.
Возьмите размягченное сливочное масло и взбейте его с желтками от двух яиц. Добавьте соль, соду и тщательно перемешайте. В полученной смеси добавьте творог, перемешайте.
Затем возьмите большую кастрюлю и налейте в нее немного воды, доведите до кипения. Соорудите водяную баню, поставив сверху кастрюлю меньшего размера, в которую положите полученную творожную массу. Варите массу на водяной бане примерно 10 минут, непрерывно помешивая, пока масса не станет тягучей. Переложите готовую массу в дуршлаг или смазанную маслом форму.
Поставьте на массу не очень тяжелый пресс и уберите в холодильник на пару часов. Готовый сыр аккуратно выньте из формы и нарежьте произвольными порциями. При желании можете использовать для приготовления сыра различную зелень и любимые приправы.
Домашний сыр моцарелла
Приготовить дома моцареллу несложно, нужно только приобрести сычужный фермент – сычуг.
Ингредиенты:
- холодная вода – 120 мл;
- лимонная кислота – 1,5 ч.л.;
- дистиллированная вода – 50 мл;
- сычужный фермент – ¼ ч.л.
- цельное молоко – 4 л.
Не используйте для приготовления этого сыра ультра пастеризованное молоко, которое обладает длительным сроком хранения, иначе не получится сыра нужной консистенции из-за неправильной реакции химических элементов.
Для приготовления сыра сначала налейте молоко в глубокую кастрюлю, добавьте лимонную кислоту и аккуратно перемешайте. Затем подогрейте молоко до 32оС, после чего выключите плиту. Добавьте к молоку сычужный фермент, предварительно разведенный водой. Помешивайте примерно полминуты, накройте крышкой и дайте настояться примерно 10 минут.
После того, как масса превратится в мягкий сыр, разрежьте ее ножом на квадраты стороной 2-3 см. Слегка перемешайте все и нагрейте до 43оС. Возьмите дуршлаг и поставьте его в миску. Переложите сыр в дуршлаг, дайте стечь сыворотке и перелейте ее обратно в кастрюлю, после чего нагрейте сыворотку до 85оС.
Наденьте перчатки, отделите от массы небольшой кусок и, используя шумовку, поместите кусочек сыра в горячую сыворотку на 10 секунд. Затем вытащите сыр из сыворотки, несколько раз растяните и сложите его, затем снова окуните в кастрюлю. Затем растяните сыр и скатайте его шариками или сверните косичкой.