Список необходимых продуктов
Для приготовления рыбы по-царски возьмите следующие ингредиенты:
- рыба – 2,5 кг;
- грибы – 600 г;
- морковь – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- масло растительное – 6-7 ст.л.;
- сливки – 100 мл;
- кориандр – по вкусу;
- черный молотый перец – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Для этого блюда необходимо достать целую щуку, судака или семгу. Сливки лучше взять жирностью 20%. Грибы можете взять любые, по вкусу, предпочтительно – шампиньоны.
Приготовление блюда
Сначала тщательно вымойте грибы, нарежьте их тонкими пластинками. Нагрейте сковороду, добавьте растительного масла и обжаривайте грибы до полного выпаривания жидкости. Затем возьмите репчатый лук, очистите его от кожуры, мелко нарежьте и добавьте к подрумянившимся грибам. Через несколько минут, когда лук обжарится, добавьте в сковородку предварительно очищенную и натертую на крупной терке морковь. Добавьте соли, перца и готовьте примерно 5 минут, после чего добавьте сливки и тщательно перемешайте.
Теперь займитесь подготовкой рыбы. Ее необходимо тщательно промыть, почистить и выпотрошить, не отделяя голову и хвост. Затем обсушите рыбу салфетками, после чего сделайте внутри несколько надрезов и поместите в них кусочки лимона. Посолите, поперчите и добавьте кориандр.
Нафаршируйте рыбу грибами и закрепите разрез зубочистками или специальными зажимами. Плотно заверните рыбу в фольгу и отправьте в предварительно разогретую до 160оС духовку на один час. Затем откройте фольгу, увеличьте температуру до 200 градусов и запекайте рыбу до образования румяной корочки. Подавать рыбу по-царски лучше всего на длинном плоском блюде, украсив солеными помидорами, огурцами и зеленью.
Рыбу по-царски также можно приготовить не в фольге, а в форме. Тогда к списку ингредиентов прибавляется картофель, сметана, яйца, помидоры, молоко и сыр. Первым слоем в форму кладется нарезанный пластинками картофель, смазанный сметаной или домашним майонезом. Следующий слой – грибы, обжаренные с луком. Сверху кладется филе рыбы, очищенное от костей. И также смазывается сметаной. Все заливается смесью из 3-4 взбитых яиц и 300 мл молока, присыпается укропом. Сверху блюдо засыпается тертым сыром и кольцами помидора. Форма отправляется в разогретую до 180оС духовку примерно на 35-40 минут. Для приготовления этого блюда нужно использовать широкую форму или противень с высокими бортами, чтобы рыба и овощи равномерно пропеклись и пропитались заливкой.