Вам понадобится
  • Продукты:
  • мука пшеничная - 250 г
  • мука гречневая - 250 г
  • дрожжи сухие - 15 г (можно заменить обычными)
  • молоко 300 мл
  • изюм 100 г
  • яйцо 1-2 шт.
  • сахар - 100 г
  • Соль - треть чайной ложки
  • растительное масло рафинированное
  • Посуда:
  • Сковорода с толстым дном
  • Ёмкость для теста
  • Ёмкость для закваски
  • Ёмкость для начинки
Инструкция
1
Закваска для блинчиков

В небольшую кастрюлю заливаем разогретое молоко (100 мл), всыпаем 100 г сахара, добавляем дрожжи.
Все тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и ставим в теплое место на 30 минут (например, на плиту рядом с зажженной конфоркой, у батареи)
2
Готовим начинку

Изюм перебираем, заливаем кипятком, накрываем крышкой, запариваем 2 минуты.
Сливаем воду. Отставляем ёмкость с изюмом в сторону.
Вместо изюма можно использовать курагу, но перед тем, как засыпать в тесто, её необходимо порезать на мелкие кусочки.
3
Замешиваем тесто

Просеиваем муку, смешиваем гречневую муку с пшеничной в просторной ёмкости для теста.
Вливаем закваску, вбиваем 1-2 яйца. Солим, добавляем 200 мл теплого молока и столовую ложку растительного масла. Тщательно перемешиваем тесто, чтобы не было комочков. Высыпаем в тесто начинку (запаренный изюм или курагу), тщательно перемешиваем. Тесто должно быть однородным.
Накрываем крышкой и оставляем тесто в теплом месте на 30-35 минут.

4
Жарим

В сковороду наливаем немного растительного масла и разогреваем на медленном огне. С помощью большой порционной ложки или половника выливаем блинное тесто на горячую сковороду. Обжариваем на медленном огне до золотистого цвета, переворачиваем, снимаем.
5
Подаем на стол

Снимая блинчики со сковороды, складываем их на блюдо друг на друга, смазывая каждый сверху кусочком сливочного масла.
Блинчики можно подавать на стол с любым вареньем, со сметаной, с сиропом или мёдом.
Очень вкусны такие блинчики со сладкой сметаной, перемешанной с вареньем или взбитой со свежей малиной, клубникой.

Приятного аппетита!