Рецепт классической горчицы
Все простое всегда несколько сложнее на практике. Итак, о тонкостях и нюансах. Горчица из порошка готовится с обязательным добавлением подсолнечного масла. Почему? Потому что порошок готовят из выжимок горчичных зерен, в которых нет горчичного масла. Весьма ценного и полезного продукта, кстати. Можно приготовить горчицу из зерен, но они потребуют тонкого помола. Несколько слов о зернах горчицы. Есть белая горчица, черная и сарептская. Именно последняя используется для приготовления классической русской горчицы.
Классический рецепт из порошка горчицы прост. Просейте через ситечко порошок горчицы в глубокую миску из керамики или пиалу. Залейте кипятком, тщательно перемешивая, доведите до состояния густой сметаны. Оставьте в теплом месте минут на 20-30. После добавьте по одной чайной ложке соли и сахара, столовую ложку уксуса (если любите более кислую горчицу, можно влить две-три ложки уксуса), чайную ложку масла подсолнечного. Все тщательно перемешиваете. После этого горчицу можно переложить в стеклянную баночку, плотно закрыть и отправить в теплое место. Горчица готова через сутки.
Горчица из зерен готовится по такому же рецепту. Только зерна вам придется предварительно растолочь в ступке или мельнице. Это наиболее трудоемкий этап. Далее нужно залить кипятком и отставить на 30 минут для набухания. После этого следует добавить соль, сахар, уксус, масло подсолнечное. Для получения более однородной консистенции горчицу можно дополнительно сбить блендером. Затем переложить в банку с герметичной крышкой. Через сутки горчица будет готова.
Приправы в горчице
Приправы - это отдельный разговор. Для более насыщенного яркого цвета в горчицу можно добавить куркуму. Добавление не менее желтого кари даст слишком пряный привкус. Это, конечно, на любителя. Можно варьировать и с уксусом. Добавлять его больше или меньше, заменить винным, либо вовсе свежеотжатым лимонным соком. Однако горчица на лимонном соке будет храниться не более недели. Можно увеличить количество сахара, если вы любите более сладкий вкус у горчицы. Кроме этого, сахар не возбраняется заменять медом.
Что касается разновидностей приправ, то можно смело использовать смесь перцев. Кстати, лучше перцы размолоть непосредственно перед приготовлением горчицы, залить их маслом. Тогда ароматические вещества перцев растворятся в масле, и горчица получится более ароматной. В горчицу по вкусу можно добавить молотые гвоздику (на кончике ножа), кардамон, мускатный орех, корицу. Но не переусердствуйте, иначе специи перебьют вкус горчицы.