Вам понадобится
- Для печенья - основы:
- 400 г муки;
- 8 ст.л. какао - порошка;
- 0,5 ч.л. соли;
- 250 г охлаждённого сливочного масла;
- 6 желтков;
- 200 г сахара;
- 2 ст.л. ванили (экстракт).
- Для маршмэллоу:
- 120 мл воды;
- 120 мл светлой патоки или сиропа;
- 340 г сахара;
- 3 ст.л. (без горки) желатина;
- 4 белка;
- 2 ст.л. ванили;
- 2 ч.л. крахмала;
- 2 ч.л. сахарной пудры.
Инструкция
1
Добела взбить желтки с сахаром и ванилью. Муку просеять с солью и какао. Масло порубить на мелкие кусочки и кончиками пальцев смешать с мучной смесью, чтобы получилась масляная крошка. Добавить желтки, замесить тесто. Перелить тесто в форму с высокими бортиками и поставить на полчаса в холодильник. В это время духовку разогреть до 180 градусов. Выпекать 10 минут и остудить на мокром полотенце, не вынимая из формы.
2
Теперь займемся маршмеллоу. Желатин замочить в 4 ст.л. холодной воды. Пока он набухает, в кастрюльке с толстым дном соединить сахар, воду и сироп. Не мешая довести до кипения и варить готовности: ее определяем, набрав в ложку немного сиропа и опустив в холодную воду на минутку. Затем достаем и трогаем ее пальцем: вы должны почувствовать, что она покрыта легкой корочкой и поддается нажатию. При взбивании такого сиропа вы получите мягкую карамель. Снять сироп с огня и соединить с желатином.
3
Белки взбить до устойчивых пиков. По чуть - чуть добавлять сначала сироп, а затем ваниль. Взбивать около 5 минут - масса должна загустеть. Выложить эту массу поверх шоколадного коржа - основы и оставить на холоде на ночь.
4
Смешать крахмал и сахарную пудру и посыпать готовый десерт. Разрезать на порции и подавать. Приятного чаепития!