Наиболее известными и распространенными представителями среди творожно-сливочных сыров являются: филадельфия, маскарпоне и рикотта. Каждый из них по-своему вкусен и неповторим, хотя они и очень похожи друг на друга.
Сыр филадельфия
Местом появления этого замечательного продукта является Америка. В основе данного сыра лежат молоко со сливками, которые подвергают гомогенизации и пастеризации, а затем насыщают специальными ферментами. В результате этого процесса молоко сквашивают, и образуется творожный сыр и сыворотка. Сыр филадельфия содержит в своем составе огромное количество необходимых организму микроэлементов, жиров и витаминов.
Сыр маскарпоне
В переводе с итальянского языка, слово «маскарпоне» означает творог. Изготавливают данный продукт из сливок большой жирности. Их сквашивают, а затем добавляют лимонную кислоту или винный уксус. Благодаря этому образуется творожо-сливочный сыр и сыворотка. В составе маскарпоне содержится большое количество белка, необходимого для поддержания работы всех клеток тела. Хранить такой сыр можно без консервантов, что значительно увеличивает его полезность для организма.
Сыр рикотта
Рикотту готовят из сливок или жирного коровьего либо козьего молока. Выбранный продукт подогревают и добавляют лимонную кислоту для сквашивания. После этого получившийся состав помещают в корзину, сплетенную из ивовой лозы, и дают сыворотке стечь. В результате получается нежный сливочный сыр с немного сладковатым вкусом.
Готовую рикотту подвергают различной обработке, для того чтобы получить разнообразные виды сыра с неповторимым вкусом. Ее коптят, солят и даже запекают.
Общая информация о сливочных сырах
Сливочные сыры имеют консистенцию нежной воздушной пасты, которую легко можно намазать на хлеб. Вкус таких сыров сильно напоминает творожный с немного сладким ароматом. Рассматриваемые молочные продукты не требуют вызревания и готовы к употреблению в пищу практически сразу после того, как стечет сыворотка.
Наиболее распространенная ассоциация, которая возникает при упоминании сливочного сыра — вкусный итальянский чизкейк или воздушное пирожное тирамису. Помимо этого, маскарпоне добавляют в овощные и фруктовые салаты, используют для приготовления нежнейших кремов и просто мажут на бутерброды.