Простое варенье из томатов
Для самого простого варенья из томатов возьмите:
- 1 килограмм мясистых томатов;
- 1 ½ стакана тростникового сахара;
- 3 ½ столовые ложки лимонного сока;
- 1 палочка корицы.
Вымойте и обсушите томаты, нарежьте на четвертинки и положите в кухонный комбайн вместе с сахаром. Влейте лимонный сок и пюрируйте в единую массу. Переложите в широкую кастрюлю, добавьте палочку корицы и доведите до кипения. Помешивая, варите около 10 минут, затем уменьшите нагрев до среднего и варите, пока варенье не станет густым и глянцевым. Это займет 15-20 минут. Достаньте палочку корицы и разлейте варенье в стерилизованные банки.
Томатное варенье на меду
Если вы стараетесь отказаться от сахара, приготовьте варенье на меду. Вам понадобится:
- 1 килограмм томатов;
- 1 ¼ стакана жидкого меда;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- ¼ чайной ложки молотой корицы.
Помидоры нарежьте кубиками и выложите в кастрюлю, добавьте мед и лимонный сок, посыпьте корицей. Доведите до кипения на среднем огне, не забывая помешивать. Снизьте нагрев до минимального и варите 1- 1 ½ часа, пока варенье не загустеет. Проверьте его консистенцию, капнув на холодное фарфоровое блюдце. Если варенье готово, капля должна держать форму. Готовое варенье разложите по заранее подготовленным банкам, остудите, накройте крышками и храните в холодильнике.
Варенье из томатов, лимона и розмарина
Для этого ароматного варенья возьмите:
- 1 килограмм томатов;
- 1 стакан сахара;
- 1 лимон;
- 2 чайные ложки листьев розмарина;
- 1 палочка корицы.
Снимите с лимона цедру и выжмите сок. Томаты нарежьте. В кухонном комбайне измельчите помидоры с сахаром и розмарином. Переложите в широкую кастрюльку, добавьте лимонный сок и цедру, положите палочку корицы. Варите, помешивая, 10 минут на сильном огне, затем уменьшите нагрев до среднего и варите еще 15-20 минут до готовности. Удалите корицу и разложите по банкам.
Пряное варенье из томатов
Приготовьте густое и пряное томатное варенье. Вам потребуется:
- 3 килограмма томатов;
- 2 крупных яблока;
- 1 стакан сахара;
- 2 чайные ложки измельченного чеснока;
- 1 палочка корицы;
- ¼ чайной ложки тмина;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 1 ½ столовые ложки бальзамического уксуса.
Томаты нарежьте крупным кубиком и выложите в кастрюлю. Яблоки разрежьте, удалите сердцевину и нашинкуйте ломтиками, добавьте к помидорам. Всыпьте сахар, положите корицу, чеснок, имбирь, всыпьте тмин. Доведите до кипения, уменьшите нагрев и варите, пока яблоки не смягчаться, не забывая помешивать. Когда варенье загустеет и станет однородным, снимите с огня и влейте уксус. Достаньте корицу и разлейте по банкам.