Салат из капусты, баклажанов и моркови
Чтобы приготовить салат, возьмите 1 большой кочан белокочанной капусты, 5-6 среднего размера баклажанов, 2 небольшие моркови и головку чеснока. Капусту нашинкуйте. Морковь помойте, почистите и натрите на терке. Зубчики чеснока очистите и мелко порежьте. Баклажаны помойте, отрежьте хвосты и отварите в подсоленной воде в течение 5 минут после закипания. Отваренные и остывшие баклажаны нарежьте кубиками.
Выложите все овощи в отдельную емкость, добавьте чеснок, черный перец по вкусу, 1,5 ст. ложки соли и 100 мл девятипроцентного уксуса. Тщательно перемешайте салат и разложите его по стерильным банкам. Закройте банки стерильными крышками и поставьте их в прохладное место для хранения.
Салат из капусты, свеклы, моркови и зеленых помидоров
Помойте, почистите и натрите на крупной терке сырую свеклу (6 шт. среднего размера) и сырую морковь (8 шт. крупного размера). Мелко нашинкуйте 2 среднего размера кочана капусты. Нарежьте полукольцами 10 репчатых луковиц и небольшими дольками 1 кг зеленых помидоров.
Сложите все овощи в кастрюлю, добавьте стакан растительного масла без запаха, 10 ст. ложек сахара и 2 ст. ложки соли. Перемешайте салат и поставьте его тушиться на 1 час. За 10 минут до окончания приготовления добавьте к овощам 100 мл девятипроцентного уксуса. По желанию капустный салат можно приправить лавровым листом и черным перцем горошком.
Готовый салат разложите по стерилизованным банкам и закатайте их крышками. Храните банки в подвале или погребе.
Салат из капусты, помидоров, болгарского перца, моркови и лука
Для приготовления салата понадобятся следующие овощи: 3 кг белокочанной капусты, 1,5 кг зрелых помидоров, 1 кг болгарского перца (зеленого или красного), 1 кг моркови и 1 кг репчатого лука.
Вымойте и очистите овощи. Капусту тонко нашинкуйте, морковь натрите на крупной терке, лук и помидоры порежьте небольшими кубиками. Из болгарского перца удалите семена и порежьте его соломкой. В отдельной емкости смешайте морковь, лук и болгарский перец, добавьте в овощи 100 г сахара, 100 г соли и стакан рафинированного растительного масла. Еще раз хорошо все перемешайте.
Переложите овощную смесь в кастрюлю и поставьте ее на медленный огонь тушиться. Спустя 10 минут после закипания, добавьте в кастрюлю нарезанные помидоры и тушите салат в течение 20 минут. Затем добавьте нашинкованную капусту и 100 мл девятипроцентного уксуса. Все перемешайте и тушите овощи еще 20 минут.
Горячий салат разложите по стерильным банкам и закатайте их крышками. Переверните банки и оставьте их остывать на сутки. После чего уберите капустный салат в прохладное место.