Говяжья печень в томатном соусе
Ингредиенты:
- 700 г говяжьей печени;
- 1 луковица;
- 3 дольки чеснока;
- 1 ст.л. картофельного крахмала;
- по 1/3 ч.л. сушеного молотого имбиря, паприки и черного перца;
- 1 ст. воды;
- 1 ст.л. томатной пасты;
- 1 ч.л. меда;
- 4 ст.л. соевого соуса;
- растительное масло;
- соль.
Вымойте говяжью печень, уложите в глубокую миску или контейнер и залейте холодной водой так, чтобы она полностью покрывала субпродукт. Оставьте его на 20 минут, затем переложите на бумажное полотенце, обсушите, освободите от пленки и нарежьте на небольшие брусочки. Очистите от шелухи луковицу и чесночные дольки, порежьте первую тонкими полукольцами, натрите вторые на терке или раздавите в специальном прессе.
Разведите в половине стакана воды крахмал и размешайте так, чтобы не осталось комочков. Взбейте соевый соус с чуть подогретым медом и томатной пастой. Смешайте печень с чесноком, залейте крахмальной жидкостью и маринадом, перемешайте и оставьте на 20-30 минут.
Разогрейте растительное масло на среднем огне и прожарьте в нем лук до золотистости. Достаньте печенку из томатно-соевой жидкости при помощи шумовки и добавьте в сковороду. Томите все 3-4 минуты, постоянно помешивая деревянной лопаткой, после чего влейте маринад и полстакана горячей воды. Тушите блюдо 5 минут, подсолите его, если нужно, и приправьте специями. Убавьте огонь до минимума, закройте посуду крышкой и готовьте печень еще 1-2 минуты. Уберите ее с плиты и дайте 5-7 минут настояться.
Печеночники
Ингредиенты:
- 500 г говяжьей печени;
- 1 ст. гречневой крупы;
- 1 ст. молока;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- соль;
- свиная жировая сетка;
- растительное масло;
- 3 капустных листа;
- кипяток.
Сварите гречку в подсоленной воде. Освободите печень от пленки и замочите в молоке на полчаса. Нашинкуйте лук и морковь и пассируйте в растительном масле до мягкости. Пропустите овощную зажарку вместе с порезанным на кусочки субпродуктом через мясорубку или измельчите в блендере. Соедините получившийся фарш с гречневой кашей, хорошенько вымешайте и посолите по вкусу.
Разрежьте жировую сетку на квадраты размером 10х10 см. Заверните в них по 1 ст.л. печеночной массы, как голубцы. Обжарьте свертки в растительном масле до хрустящей корочки. Сложите их в горшочек или небольшую жаропрочную форму, предварительно застелив ее капустными листьями. Налейте в посуду кипяток до трети высоты, закройте ее крышкой или фольгой и поставьте в разогретую до 180oC духовку на 20 минут.