Сельдь, маринованная по-шведски
Шведы издревле умели мариновать сельдь. Один из самых популярных рецептов называется glasmastarsill или, по-русски, сельдь стеклодува. Для нее вам понадобится:
- 500 грамм свежей филетированной сельди;
- ¼ чашки крупной соли;
- 5 стаканов воды;
- 2 стакана белого винного уксуса;
- ¼ стакана сахара;
- 1 чайная ложка зерен горчицы;
- 2 чайные ложки горошин душистого перца;
- 2 чайные ложки горошин черного перца;
- 2 лавровых листа;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 лавровых листа;
- 1 лимон;
- 1 головка красного репчатого лука.
Вскипятите 4 стакана воды и растворите в ней соль. Охладите рассол до комнатной температуры и погрузить в него филе сельди. Уберите в холодильник на срок от 12 до 24 часов.
Приготовьте маринад. Доведите уксус и оставшуюся чашку воды до кипения, добавьте горчичные зерна, черный и душистый перец, лавровый лист и очищенный чеснок. Кипятите маринад около 5 минут, затем охладите.
Лимон нарежьте тонкими дольками, лук – кольцами. Разложите по банкам селедку, лимон и лук, залейте маринадом и закройте банки крышками. Уберите сельдь в холодильник и держите не менее суток. Замаринованная таким образом селедка может храниться до 1 месяца.
Сельдь, маринованная по-немецки
В немецкой кухне селедка также занимает почетное место. Именно в Германии придумали сельдь в винном маринаде, она же пьяная сельдь или селедка матье, здесь готовят сельдь Бисмарка, маринованную в смеси уксуса и растительного масла. Есть в немецкой кухне и крайне оригинальный рецепт, где в маринад для рыбы входит сметана и кислые яблоки. Для такой селедки возьмите:
- 12 филе соленой сельди;
- 4 чашки сметаны 20% жирности;
- 1 стакан уксуса;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 6 головок репчатого лука;
- 3 кислых яблока;
- 20 горошин черного перца горошком;
- 7 лавровых листов;
- 1 лимон.
Лимон и очищенный лук нарежьте тонкими ломтиками. Яблоки разрежьте пополам, удалите сердцевину и тонко нашинкуйте оставшиеся половинки. Селедку промойте под проточной водой, слегка обсушите. Смешайте сметану с уксусом и маслом. Добавьте лимон, лук, яблоко и селедку. Маринуйте в течение 24 часов.
«Цветная» селедка
Необычной, но не менее вкусной получается «цветная» селедка, замаринованная с различными натуральными красителями, такими как свекольный сок или пряно-ароматическая зелень. Для «красной» сельди возьмите:
- 500 грамм филетированной сельди;
- 450 мл белого винного уксуса;
- 300 мл воды;
- 250 грамм сахарной пудры;
- 14 горошин душистого перца;
- 14 горошин черного перца;
- 3 лавровых листа;
- 500 грамм свеклы:
- 100 грамм свежего хрена.
Филе сельди выложите в прямоугольную форму. Смешайте соль и сахарную пудру, покройте смесью филетированную селедку, накройте сверху пищевой пленкой и уберите в холодильник на сутки.
Натрите на мелкой терке свеклу и хрен. В кастрюле смешайте уксус и воду, доведите до кипения, добавьте пряности и натертые овощи, варите на медленном огне в течение 3-5 минут. Охладите и слейте через дуршлаг. С селедки смойте соль и пудру, поместите филе в охлажденный маринад и маринуйте в течение недели.