Звериный кофе
Самым дорогим «напитком богов» в мире считается индонезийском кофе лувак. Своему происхождению он обязан зверьку с весьма грустными глазами – пальмовой цивете. Это маленькое хищное млекопитающее из семейства виверровых, которое своим внешним видом напоминает белку.
Плантации кофе лувак расположены на островах Суматра, Ява и Сулавеси.
Самый дорогой сорт кофе в мире производится довольно необычным способом, в этом и заключается его изюминка. Сначала индонезийские фермеры бережно собирают плоды кофейного дерева на плантациях в традиционной манере. После этого они скармливают свежие ягоды циветам, которые их с аппетитом поедают.
Кофе в их желудке и кишечнике подвергается эксклюзивной обработке за счет особых ферментов. Мякоть ягод переваривается, а зерна благополучно выходят естественным путем в нетронутом виде, правда вместе с экскрементами животного. Фермеры их бережно сушат на солнышке, затем тщательно промывают, после чего снова отправляют на солнцепек и только потом немного обжаривают.
Каждому зверьку скармливают в день примерно килограмм спелых кофейных ягод. В качестве благодарности они приносят фермеру всего около 50 грамм нужных зерен.
Кофе, полученный благодаря индонезийским циветам, славится своим тончайшим ароматом и мягким вкусом. Истинные кофеманы отмечают присутствие в его вкусе ненавязчивых ноток нуги, меда и сливочного масла, а в аромате – коктейль из шоколада и ванили. Вкус его достаточно сбалансирован и обладает небольшой горчинкой. Впрочем, кофейными гурманами больше ценится не вкус, а устойчивое и приятное послевкусие самого элитного кофе в мире.
Сколько стоит самый дорогой кофе
Розничная цена за фунт (примерно 450 грамм) кофе лувак варьируется от 100 до 600 долларов. В некоторых кофейнях этот кофе предлагают по цене 30 долларов за чашечку.
Поставка кофе лувак весьма ограничена. Ежегодно на рынок попадает только 1000 фунтов зерен этого сорта.
Высокая цена данного сорта объясняется тем, что циветы не могут размножаться в неволе. Именно поэтому увеличить объемы производства этого кофе можно лишь за счет диких особей, которых еще нужно отловить.
Помимо этого, специальный фермент, за который так ценится этот зверек, вырабатывается в его организме только шесть месяцев в году. Остальные полгода фермеры вынуждены содержать цивет «вхолостую». Некоторые даже выпускают своих зверьков на волю на время простоя, а к сезону их вновь отлавливают. Так получается выгоднее, чем просто кормить их на протяжении шести месяцев. Поскольку по своей природе они хищники, одним кофейным пайком фермеры не ограничиваются. В каждодневном меню цивет должно присутствовать мясо – как правило, их предпочитают кормить курицей.