Полезные свойства
Помело - удивительный и полезный фрукт. Его калорийность всего около 36 килокалорий на 100 грамм веса мякоти. При всем при этом помело содержит огромное количество полезных веществ.
Калий, содержащийся в большом количестве в мякоти помело, подпитывает сердечно-сосудистую систему, позволяя сердцу дольше сохранять свою молодость. Гипертоники и гипотоники отмечают положительное воздействие фрукта на общее самочувствие.
Высокое содержание клетчатки помогает снизить уровень холестерина в крови, что, в свою очередь, положительно сказывается на состоянии сердца и сосудов.
Использование в лечебных целях
Помело можно использовать для лечения вирусных заболеваний благодаря тому, что в нем содержится много витамина С и эфирных масел. При регулярном употреблении этого фрукта в пищу можно укрепить иммунную систему и предотвратить простуды, в том числе и сезонные. Фрукт прекрасно подходит в качестве альтернативы апельсинам и грейпфрутам, его можно употреблять как в обычном виде, так и в виде фрэшей (свежевыжатых соков). Важно: при наличии аллергии на цитрусовые, лучше отказаться от употребления помело.
В помело содержится липолитический фермент, который помогает организму быстрее расщеплять белки и жиры. Благодаря этому существуют диеты, основанные на употреблении этого фрукта. Таким образом, своими свойствами он близок к грейпфрутам и ананасам.
Существуют исследования, доказывающие, что содержащиеся в помело лимоноиды предотвращают деление раковых клеток и имеют более длительный эффект чем существующие современные препараты.
Помело используется и в косметологии. Кожа лица, на которую регулярно наносят сок помело, становится свежей и помолодевшей. Экстракт помело зачастую входит в состав отбеливающих кремов и тонизирующих средств.
Помело является природным антиоксидантом и иногда входит в состав энергетических напитков. Наряду с кофеином, L-каритином и гуараной, помело придает бодрость и помогает снять усталость.