Земляная груша



Топинамбур имеет множество названий – «земляная груша», «солнечный корень» и даже «иерусалимский артишок», но его вкусовые качества нисколько от этого не меняются. Это дикое растение, встречающее в любой части России, принадлежит семейству астровых. Имеет небольшие красивые желтые цветы, напоминающие то ли ромашку, то ли цветок подсолнечника, а также клубни, которые можно использовать в пище.

Его можно смело назвать аналогом картофеля, только, в отличие от последнего, за ним не надо столь упорно ухаживать. Топинамбур – весьма неприхотливое творение природы, он может расти где угодно, не испытывая каких-либо затруднений от нашествия вредителей и принося урожай в течение многих лет. В России он, к сожалению, пока не пользуется такой огромной популярностью, тогда как за рубежом, например, в Бельгии из него готовят всевозможные изысканные деликатесы.

Польза топинамбура



В топинамбуре содержится огромное количество витаминов, полезных кислот, солей и минералов. Его следует употреблять людям с повышенным артериальным давлением, диабетом, излишним весом, заболеваниями органов ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Это чрезвычайно низкокалорийный съедобный продукт. В нем всего 73 килокалории, при этом белков только 2 г, жиров - 0,01 г и углеводов – около 15 г. Именно поэтому он имеет весомую ценность для тех, кто придерживается правильного питания.

Правила употребления топинамбура



Перед применением корень топинамбура следует как можно тщательнее промыть в воде (можно даже воспользоваться щеткой, чтобы удалить частички земли). Кожа у корнеплода очень тонкая, поэтому ее не следует срезать, необходимо лишь удалить оба кончика клубня, корни и поврежденные участки.

Топинамбур можно употреблять как в сыром виде, так и подвергая его обработке. Необработанный корень по вкусу похож на кочерыжку от капусты, а если его сварить – на картошку. Кстати, в сыром виде продукт может вызвать метеоризм, к тому же надо учитывать тот факт, что, как и все растения, он подходит не всем людям, а у некоторых даже может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому, есть его следует осторожно, проверяя свой организм на совместимость с этим растением.

Можно использовать земляную грушу и в кулинарии, добавляя во всевозможные соусы и тесто. Например, приготовить всеми любимое лакомство – блинчики. Для этого следует взять:

- 2,5 стакана корнеплода (очищенного и натертого на мелкой терке);
- 2-3 яйца;
- чуть-чуть соды;
- 400 г муки;
- 200 г любого кисломолочного продукта;
- немного соли.

Все компоненты перемешать между собой до нужной консистенции. Готовятся блинчики как обычно – на раскаленной промасленной сковороде.