Брусника с сахаром
Очень простой способ заготовки - перетереть бруснику с сахарным песком. В приготовленной таким образом ягоде сохраняются все витамины, ведь она не подвергается тепловой обработке.
Вам понадобится:
- 1 кг брусники;
- 1 кг сахара.
Если брусника кажется вам слишком сладкой, сократите количество сахара до 600 г.
Бруснику переберите и тщательно промойте. Просушите ее на полотенце и пропустите через мясорубку. Можно измельчить ягоды и в пищевом процессоре. Брусничное пюре переложите в таз, засыпьте сахаром и размешивайте, пока кристаллы полностью не растворятся. Готовую бруснику разложите по простерилизованным банкам и закатайте крышками. Храните протертые ягоды в прохладном месте.
По этому рецепту можно приготовить и протертую клюкву.
Брусника с яблоками
Вам понадобится:
- 1 кг брусники;
- 1 кг кислых яблок;
- 3 стакана сахара;
- 1 стакан воды.
Бруснику и яблоки вымойте, обсушите. Яблоки почистите, удалите сердцевину и порежьте плоды на дольки. Сложите бруснику и яблоки в таз, добавьте сахар и воду. Варите смесь на слабом огне, пока яблоки не станут мягкими. Разлейте варенье по простерилизованным банкам, остудите и закройте крышками.
Моченая брусника на зиму
Очень вкусной получается моченая брусника, приготовленная солью и сахаром. Ее можно подавать к жареному мясу, копченостям, добавлять в соусы.
Вам понадобится:
- 2 кг брусники;
- 200 г сахара;
- 2 литра воды;
- 1 ч. ложка соли;
- 1 палочка корицы;
- 4 бутона гвоздики.
Вместо корицы и гвоздики для ароматизации к бруснике можно добавить нарезанные душистые яблоки - антоновку или ранет.
Переберите бруснику, отбраковывая поврежденные ягоды и мусор. Промойте ягоду в нескольких вода, откиньте на дуршлаг и обсушите, рассыпав на полотенце.
Приготовьте заливку для брусники. Воду перелейте в кастрюлю, добавьте сахар, соль, гвоздику и корицу. Доведите смесь до кипения, уменьшите огонь и варите, пока сахар полностью не растворится. Выложите бруснику в стеклянную или эмалированную емкость - кастрюлю, банку или бутыль. Залейте ягоды подготовленным сиропом и накройте емкость крышкой.
Выдерживайте бруснику при комнатной температуре неделю. Затем перенесите ее в прохладное место и настаивайте не менее месяца. После этого моченая брусника готова к употреблению. Хранить ее лучше в холодильнике. Правильно приготовленные ягоды не теряют своих вкусовых качеств до 2 лет.