Но если попробовать сказать проще о значении языка в жизни человека, получится примерно следующее.
Язык помогает нам мыслить
Способность к мышлению формируется у человека в детстве. Сначала новорожденный малыш видит предметы, фиксирует их в своем сознании, учится узнавать их и отличать друг от друга по форме, цвету, другим признакам. Этот доречевой этап развития мышления длится очень недолго.
Постепенно, слыша названия предметов и явлений, ребенок учится сопоставлять увиденное с тем, каким сочетанием звуков обозначает его взрослый. Он усваивает слова! Пока еще не умея произносить их, он уже уверенно отличает их на слух и уверенно показывает пальчиком стол или маму, когда его об этом просят. Но такое понимание речи свойственно и животным.
Дальше начинается освоения слов, их грамматических форм, появляется навык построения предложений. Ребенок уже выражает словом свои эмоции, желания, старается передать мысли. Когда этот этап завершен, можно сказать, что человек овладел языком.
Взрослому свойственно абстрактное мышление. Это значит, что он мыслит словами. Любая идея, эмоция, образ получает в человеческом сознании словесное выражение. Даже созерцая абстрактную картину, мозг бессознательно подбирает для облегчения ее восприятия знакомые понятия, то есть слова.
Видя любой предмет или явление, люди привычно подбирают слово для его обозначения, а если не знают точно, как он называется, находят похожие понятия и определения. Чувствуя что-то, человек более или менее четко формулирует это словами. И чем лучше у него это получится, тем более полно осознает он свое чувство.
Язык – средство общения
Не владея языком, общаться с себе подобными чрезвычайно сложно, даже невозможно. Это очень четко чувствует человек, помещенный в абсолютно чуждую языковую среду. Так, сложно иностранцу объясняться с местным населением, если язык данной страны не знаком ему даже отдаленно.
Но не только в повседневном общении люди используют язык. Посредством языка происходит общение поколений. Письменные источники доносят до современных людей знания, опыт, чувства и мысли тех, кто жил совсем недавно или многие поколения назад. Если меняется язык, то такой диалог становится уже крайне затруднителен: человеку из века XXI уже чрезвычайно сложно понять, что хотел выразить автор литературного произведения, написанного тысячу лет назад, даже если оба они – представители одного народа.
Язык – носитель национальной культуры
Считается, что человек принадлежит к тому народу, на языке которого он думает. И это мнение не случайно. Язык, его звуковой строй, система значений слов, их строение, способы образования тесно связаны с культурой и традициями народа-носителя языка.
Говорят, что европейцу сложно понять представителя славянского народа – не потому ли, что их языки не являются близкородственными? А менталитет народов Дальнего Востока столь загадочен не по той ли причине, что слишком сильно различие в языке? Не случайно считается, что понять менталитет чужой нации можно, изучив ее язык. Поэтому можно сказать, что язык – средоточие души народа, его духа и сути.