Витамины в апельсинах
Основным витамином, которым богаты апельсины, является витамин С. Один среднего размера плод может полностью удовлетворить суточную потребность взрослого человека в аскорбиновой кислоте. Помимо этого, апельсины содержат множество других витаминов, среди которых каротин, токоферол, биотин, холин, ниацин и комплекс витаминов группы В.
Кроме витаминов, плоды апельсина богаты и иными полезными для здоровья веществами: минералами (калием, фосфором, железом, кальцием, медью, магнием, цинком, йодом, марганцем, бором и кобальтом), органическими кислотами, пищевыми волокнами, пектином, флавоноидами, фитонцидами, аминокислотой метионином и витаминоподобным веществом инозитом.
Полезные свойства апельсинов
Благодаря разнообразным витаминам и минералам, употребление апельсинов улучшает перистальтику, подавляет гнилостные процессы в кишечнике, повышает иммунитет, снижает уровень холестерина, препятствует закупорке сосудов, замедляет процессы старения, нормализует повышенное давление, оздоравливает нервную систему и оказывает тонизирующий эффект.
Содержащиеся в апельсиновой мякоти пищевые волокна и пектин также содействуют лучшему перевариванию пищи. Кроме того, они позволяют быстро унять чувство голода, что актуально для людей, желающих снизить вес. Еще одно полезное свойство пектина заключается в способности поглощать и выводить из организма разнообразные токсические вещества (тяжелые металлы, радионуклиды и сельскохозяйственные ядохимикаты).
Флавоноиды укрепляют стенки кровеносных сосудов. Данный эффект усиливается благодаря витамину С, который апельсины содержат в избытке. Фитонциды обладают противомикробной активностью и улучшают работу сердца. Метионин и инозит оказывают липотропное действие: нормализуют обмен липидов и холестерина, улучшают работу печени и препятствуют отложению в ней жира. Метионин также оказывает легкое антидепрессивное действие, поскольку влияет на синтез адреналина.