Морковный пирог с кремом из маскарпоне
Этот пирог вполне можно подать и на праздничный стол. Он получается не только очень вкусным, но и красивым.
Вам понадобится:
- 500 г свежей моркови;
- 4 яичных белка;
- 200 г сахара;
- 150 г миндальной муки;
- 2 ч. ложки разрыхлителя;
- 100 г пшеничной муки;
- 100 г сливочного масла;
- 1 щепотка молотой корицы;
- 1 щепотка молотого кардамона;
- 250 г сыра маскарпоне;
- 50 г сахарной пудры;
- 0,5 стакана миндальных лепестков.
Натрите морковь на мелкой терке. В глубокой миске смешайте миндальную и пшеничную муку со специями, сахаром и разрыхлителем. Добавьте размягченное сливочное масло и руками разотрите смесь в крошку. Выложите тертую морковь и еще раз разотрите до однородности.
Белки взбейте в крепкую пену и порциями введите в масляно-морковную смесь, аккуратно перемешивая. Форму смажьте маслом и выстелите пекарской бумагой. Переложите в форму тесто, разровняйте ножом. Пеките пирог в духовке, разогретой до 180оС. Процесс займет около часа. Готовое изделие выложите на доску и остудите.
Миндальные лепестки поджарьте на сухой сковородке. Сыр маскарпоне взбейте с сахарной пудрой, смажьте пирог получившимся кремом и посыпьте миндальными лепестками.
Морковный пирог с орехами
Вам понадобится:
- 400 г моркови;
- 250 г сливочного масла;
- 250 г мелкого коричневого сахара;
- 190 г блинной муки;
- 4 яйца;
- 140 г ядер грецких орехов;
- 60 г миндальной крошки;
- 4 ч. ложки лимонного сока;
- 1 ч. ложка пекарского порошка;
- цедра 0,5 апельсина;
- 1 стакан густой сметаны;
- 2 ст. ложки сахара.
Почистите и натрите морковь, тонко нарежьте апельсиновую цедру. Масло с сахаром взбейте до белизны. Отделите желтки от белков и добавьте их в масляную массу. Все тщательно перемешайте и, не прекращая взбивания, добавьте цедру и 3 ч. ложки лимонного сока.
Грецкие орехи растолките в ступке, смешайте с миндальной крошкой и блинной мукой. Всыпьте пекарский порошок, перемешайте и добавьте к масляно-яичной смеси. Разотрите все до однородности. Белки взбейте в крепкую пену. Порциями выкладывайте в тесто тертую морковь и белки, аккуратно перемешивая массу сверху вниз.
Противень смажьте маслом и выстелите пекарской бумагой. Выложите тесто ровным слоем и разровняйте его ножом. Поставьте пирог в разогретую до 180оС духовку и пеките до готовности.
Достаньте пирог из духовки, немного охладите его, переложите на доску и полностью остудите. Разрежьте корж пополам. Взбейте сметану с сахаром и 1 ч. ложкой лимонного сока. Смажьте кремом коржи и сложите их один на другой. Дайте пирогу постоять полчаса, а затем нарежьте его на кусочки.