Автор КакПросто!
Как запечь утку вкусно
Запеченная утка считается праздничным блюдом. И это неудивительно. Ведь выглядит эта птица, покрытая аппетитной золотистой корочкой, да еще украшенная фруктами или овощами, очень торжественно. Ее можно просто запечь, а можно начинить яблоками, черносливом, курагой, а также рисом и грибами.
Вам понадобится
- охлажденная потрошеная утка;
- 500 граммов яблок сорта Антоновка;
- 1 ст. л. жидкого меда;
- соль;
- перец молотый.
Инструкция
Промойте утиную тушку прохладной водой. Проверьте, тщательно ли ощипана утка. Если обнаружите на тушке волоски, то опалите утку зажигалкой или над газовой плитой. Оботрите тушку полотенцем. Натрите птицу изнутри и снаружи солью и молотым
перцем. Обмажьте
медом и отложите ее на время.
Помойте антоновские яблочки. Очистите их от шкурки ножом и нарежьте некрупными кусочками.
Нафаршируйте утку нарезанными
яблоками. Сделайте это довольно плотно, чтобы утиная тушка заметно округлилась. Теперь зашейте тушку белыми прочными нитками либо с помощью зубочисток скрепите края кожи. Чтобы крылышки не высохли за время
запекания, надрежьте кожу по бокам утки и спрячьте в эти надрезы кончики
крылышек.
Выложите начиненную утку в утятницу, предварительно налив на дно посуды пару столовых ложек воды. Закройте утятницу крышкой и поместите в разогретую до 250 градусов духовку. Запекайте утку в течение 2 часов, периодически поливая тушку вытекшим из нее жиром. Не забудьте проверить готовность утки. Для этого проткните острым ножом утиную голень и убедитесь, что выступивший сок светлый, а не красно-розовый.
Удалите нитки или зубочистки с готовой утки. Выложите ее на большое красивое блюдо и по желанию окружите ее гарниром или фруктами.
Обратите внимание
При выборе утки в магазине или на рынке обратите внимание на ее кожу. Вам нужна утка только с мягкой, сухой и гладкой кожей. Не только грудка должна быть мягкой, но и перепончатые лапки. Если не соблюсти все эти условия при покупке утки, то можно получить старую и несвежую птицу.
Полезный совет
Для того чтобы облегчить процесс усваивания запеченной утки, избавьте птицу от излишнего жира. Для этого перед запеканием тушки проткните ее в нескольких местах острым ножом. Тогда в процессе готовки из утки выделится максимальное количество жира.