Пудинг из тыквы и яблок
500 г очищенной от кожуры тыквы нарежьте кубиками, положите в кастрюлю, добавьте 150 г молока и тушите на маленьком огне под крышкой до полуготовности. Мелко нарежьте 600 г яблок без кожуры и сердцевины и положите их в кастрюлю с тыквой. Добавьте 2,5 столовые ложки сахара, молотую корицу и тушите до готовности. Когда яблоки будут почти готовы, положите в кастрюлю 3 столовые ложки манной крупы и кипятите 3-4 минуты. В готовую массу можно добавить по вкусу промытый и пропаренный изюм, урюк, курагу.
Охладите пюре до 60 град. , добавьте 3 желтка и 3 взбитых в крепкую пену белка. Белки размешивайте осторожно, сверху вниз, чтобы они не опали. Готовую массу переложите в смазанные маслом и посыпанные сухарями формы и испеките в разогретой духовке. К столу подавайте, полив сметаной.
Тыква, запеченная с курагой
500 г очищенной тыквы порежьте кубиками, сложите в кастрюлю с толстыми стенками, добавьте 50 г сливочного масла и тушите на маленьком огне под крышкой до мягкости. 300 г кураги хорошо промойте и ошпарьте кипятком, чтобы размягчилась.
2 чайные ложки муки слегка обжарьте на сливочном масле и пересыпьте в посуду, где находится стакан горячего (50 град.) молока. Хорошо размешайте, чтобы не было комочков, и перелейте в кастрюлю с кипящим молоком (200 г). Сварите соус при непрерывном помешивании на самом маленьком огне минут 10, посолите по вкусу.
Смешайте тыкву с курагой и соусом, добавьте соль и сахар по вкусу. Форму для запеканки смажьте маслом и посыпьте толчеными сухарями. Уложите тыквенную массу, сверху тоже посыпьте толчеными сухарями, сбрызните маслом и испеките в горячей духовке.