Как приготовить корзиночки
Просейте 500 г муки и посыпьте содой (1/2 чайной ложки). В середине мучной горки сделайте кратер.
Сливочное масло (300 г) заранее переложите из холодильника в теплое место, чтобы она размягчилось. Разомните масло вилкой, чтобы оно стало мягким и вязким, как картофельное пюре. В отдельной посуде взбейте 4 желтка и 300 г сахара, добавьте ванилин, 1/2 чайной ложки соли и размятое масло. Все хорошо размешайте в однородную массу и переложите в углубление в муке. Замесите тесто, раскатайте его в виде полена, посыпьте мукой и оставьте на 40 минут.
Затем порежьте тесто на куски, раскатайте их толщиной приблизительно 5 мм и вырежьте кружки диаметром 9 см. Положить кружки из теста в формочки и плотно прижать, чтобы были заполнены дно и углубления в стенках. Формочки поставить на противень и выпекать в духовке, разогретой до 240-250 град. Готовые корзиночки вынуть и охладить.
Начинка из яблок
На одну корзиночку потребуется 1 яблоко, чайная ложка с горкой сахара. Половину яблок помойте, снимите кожицу, удалите сердцевину и порежьте ломтиками. Положите нарезанные яблоки в небольшую кастрюлю, добавьте сахар, немного лимонной кислоты и тушите на минимальном огне до готовности. Если яблоки плохо развариваются, добавьте немного воды. Остальные яблоки сварите целыми.
Яблочное пюре разложите по корзиночкам, сверху уложите половины кружочков, нарезанных из целых яблок, и абрикосовый джем.
Начинка из взбитых сливок
Для взбивания подходят сливки с жирностью не менее 30%. Предварительно их требуется хорошо охладить, но не заморозить. Взбивайте не более 250 г сливок за раз, иначе они могут расслоиться на масло и сыворотку. Взбейте сливки до образования пены и постепенно добавляйте 30 г сахарной пудры, продолжая взбивать. Когда сливки перестанут растекаться и будут сохранять форму, разложите их по корзиночкам.