История бизнес-информатики
С развитием мировой глобализации, с повсеместным внедрением информационных технологий управление предприятиями и отраслями потребовало введения новых правил ведения бизнеса и новых подходов к менеджменту предприятий. Уровень подготовки кадров, отсутствие специалистов, хорошо разбирающихся в экономике, информатике и менеджменте приводило к провалу при попытках создания корпоративных информационных систем.
Как правило, многие специалисты либо имели прекрасные знания в области ИТ, но слабо разбирались в менеджменте и экономике, либо наоборот. Создание бизнес-информатики позволило получать профессионалов с комплексными и гармонически сформированными знаниями в экономике, менеджменте, в области права, программирования, внедрения и управления ИТ-системами.
Дисциплины бизнес-информатики
Специальность «бизнес-информатика» нова для российских вузов. Но благодаря опыту зарубежных университетов наши высшие учебные заведения сформировали отличные учебные программы на уровне зарубежных стандартов обучения.
Образовательных процесс включает в себя следующие блоки дисциплин:
1. Социально-экономические дисциплины (иностранные языки, право, экономика, менеджмент, маркетинг, бухучет и налогообложение).
2. Естественнонаучные дисциплины (математика, информатика, программирование).
3. Профильные дисциплины (электронный бизнес, контент-менеджмент, бизнес-коммуникации, управление предриятием).
4. Специальные дисциплины (сетевые технологии, мультимедийные технологии, веб-программирование, сетевая реклама и маркетинг, ИТ-стратегии)
Практика и трудоустройство
Многие лидирующие отечественные и зарубежные компании заинтересованы в специалистах по бизнес-информатике. Поэтому еще на этапе учебного процесса к себе на практику приглашают Microsoft, IBM, SAP, 1C, Intersoft Lab. В отдельных университетах есть возможность пройти практику за рубежом.
Спрос на профессионалов бизнес-информатики растет, в среднем, на 25% или на 10000 человек в год. Поэтому у выпускников отсутствуют сложности в устройстве по специальности. Они находят рабочие места не только на частных, но и на государственных предприятиях, учреждениях, в органах местного самоуправления и государственных органах.