Вам понадобится
- Для капусты
- тушеной со сметаной или сливками:
- 500 г капусты;
- 1 луковица;
- 100 г сметаны;
- 2-3 ст ложки сливочного масла;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу;
- Для тушеной капусты с овощами в сметане:
- 250 г капусты;
- 200 г картофеля;
- 200 г моркови;
- 80 г петрушки;
- 80 г репы;
- 80 г брюквы;
- 200 г лука;
- 120 г тыквы или кабачков;
- 80 г помидоров;
- 100 г сметаны;
- чеснок по вкусу;
- соль по вкусу;
- Для постной тушеной капусты:
- 500 г капусты;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 1 болгарский перец;
- 50 г подсолнечного масла;
- 100 г томатного соуса;
- соль по вкусу;
- сковорода;
- кастрюля;
Инструкция
1
Для приготовления тушеной капусты со сметаной или сливками возьмите свежую капусту, промойте ее, нашинкуйте и варите 10-15 минут в воде, посоленной по вкусу. Затем возьмите лук, очистите его, мелко нарежьте и обжарьте на сливочном масле в сковороде до золотистого цвета. Добавьте обжаренный лук в капусту, посолите и поперчите получившееся блюдо по вкусу. Тушите капусту с луком до готовности. Перед подачей на стол полейте готовое блюдо сметаной или сливками.
2
Если вы хотите побаловать своих близких или гостей капустой с овощами, тушенной в сметане, то для приготовления такого блюда возьмите сырой картофель, лук, репу, брюкву, морковь и петрушку, тщательно их промойте под струей воды и нарежьте дольками. Затем обжарьте каждый вид овощей в сковороде на сливочном масле отдельно друг от друга. Пока овощи будут обжариваться, промойте и нарежьте квадратиками свежую капусту, положите в кастрюлю, налейте туда немного воды и проварите ее в закрытой посуде. Когда все овощи пожарятся, добавьте их в кастрюлю с капустой и варите капусту с овощами почти до полной готовности. Промойте помидоры, чеснок, кабачки или тыкву, нарежьте их и добавьте вместе со сметаной в готовящееся блюдо. Доведите на медленном огне капусту с овощами в сметане до полной готовности и подавайте на стол как самостоятельное блюдо.
3
Чтобы полакомиться постной тушеной капустой, возьмите лук, почистите его и нарежьте. После этого вымойте, очистите и натрите на терке морковь, далее нарежьте соломкой предварительно помытый болгарский перец. Положите нарезанные перец, морковь и лук в сковороду и немного обжарьте их на растительном масле. В то время, пока они жарятся, промойте и нарежьте соломкой свежую капусту и добавьте ее в сковороду к овощам. Посолите блюдо по вкусу, добавьте в него томатный соус и тушите до полной готовности.