Торт из печенья и сгущенки с грецкими орехами
Для приготовления этого торта необходимы следующие ингредиенты:
- 1 банка сгущенного молока;
- 200 г сливочного масла;
- 800 г тонкого песочного печенья прямоугольной или квадратной формы;
- 1 стакан молока;
- 100 г очищенных грецких орехов.
Сгущенное молоко соединить с размягченным сливочным маслом и взбить миксером до однородной густой консистенции. На плоское блюдо выложить слой печенья, предварительно обмакивая каждое печенье в теплом молоке. Не стоит долго держать печенье в молоке, иначе торт получится слишком мокрым. Затем смазать сверху кремом и выложить следующий слой. Таким же образом выложить еще 2-3 слоя. Верхний слой и бока торта обмазать кремом. Поставить торт в холодильник приблизительно на 40 минут.
Очищенные грецкие орехи мелко порубить ножом. Из оставшегося печенья сделать мелкую крошку и смешать с орехами. Достать охлажденный торт и аккуратно промокнуть стекшее молоко бумажной салфеткой. Обсыпать торт орехами и крошкой из печенья, после чего снова убрать в холодильник на 5-8 часов (чем дольше торт простоит в холодильнике, тем лучше он пропитается кремом). При желании можно украсить торт сахарными фигурками или ягодами.
Рецепт кокосово-шоколадного торта из печенья и вареной сгущенки
Чтобы приготовить этот торт, понадобятся следующие продукты:
- 600 г песочного печенья;
- 1 банка вареной сгущенки;
- 100 г молочного или белого шоколада;
- 1 пакетик кокосовой стружки;
- 1 ст. ложка какао-порошка (по желанию).
Сгущенку можно сварить самостоятельно. Для этого закрытую банку (жестяную) со сгущенным молоком нужно опустить в кастрюлю, наполненную холодной водой, и варить на слабом огне в течение 2-3 часов, следя за тем, чтобы вода полностью покрывала банку.
Печенье (подойдет любое не слишком сухое сладкое) разломать руками таким образом, чтобы получилась достаточно мелкая крошка. По желанию всыпать какао-порошок и перемешать. Соединить с вареной сгущенкой и тщательно вымешать. Полученную массу выложить на большое блюдо и сформовать из нее торт любой формы. Поставить торт в холодильник.
Через 2-3 часа достать торт из холодильника. Полить сверху молочным или белым шоколадом, растопленным на водяной бане. Когда шоколадная глазурь слегка застынет, обсыпать торт кокосовой стружкой и снова поставить в холодильник еще на несколько часов.