Технология ультрапастеризации
Ультрапастеризованным молоком называют стерилизованный продукт, который прошел бережную температурную обработку, при которой его нагревают и охлаждают всего за несколько секунд. После этого ультрапастеризованное молоко разливают по уникальным картонным упаковкам в абсолютно стерильных условиях. Данная обработка полностью сохраняет все полезные вещества молока, включая жизненно необходимый кальций.
Ультрапастеризованное молоко ни в коем случае нельзя кипятить, поскольку оно является безопасным и готовым к употреблению продуктом.
Подобная молочная продукция может храниться даже при комнатной температуре на протяжении нескольких месяцев, если она помещена в герметичную упаковку. Ее изготавливают из сырья исключительно высшего качества – свежего и натурального молока, которое может выдержать подобную обработку и не свернуться. Остальные сорта молока для пастеризации категорически не подходят. Впрочем, никакое молоко, обработанное с помощью высоких технологий, никогда не сравнится с парным, купленным на рынке или в деревне у бабушек.
Особенности употребления
Кроме употребления ультрапастеризованного молока в качестве самостоятельного продукта, из него можно сделать домашний творог или простоквашу. Однако, поскольку данный вид молочной продукции не обладает своей микрофлорой и молочнокислыми бактериями, в нее необходимо добавлять закваску. Так, для приготовления йогуртов из ультрапастеризованного молока чаще всего используется бактериальная закваска, содержащая термофильный стрептококк и болгарскую палочку.
Настоящее органическое молоко дают только те коровы, которых кормят исключительно натуральными кормами без антибиотиков и гормонов.
Поскольку коровье молоко не подходит маленьким детям по причине своей высокой жирности, идеальным для этой цели является ультрапастеризованное молоко. Согласно результатам исследований, малыши, пьющие эту молочную продукцию, быстрее развиваются и лучше набирают вес, по сравнению с детьми, употребляющими пастеризованное молоко.
Также ультрапастеризованное молоко содержит ферменты, которые необходимы для усвоения питательных веществ и правильного поглощения молочных протеинов. Без этих ферментов организм не может переварить протеины, воспринимая их чужеродными веществами. Результатом становятся различные иммунные реакции и расстройства желудочно-кишечного тракта.