Вам понадобится
  • яйцо – 1 шт;
  • соль – 1/2 ч.л.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • дрожжи быстрорастворимые – 2 ч.л.;
  • мука – 550 г;
  • масло сливочное – 55 г;
  • вода – 0,5 стакана;
  • молоко – 1 стакан.
Инструкция
1
Чтобы приготовить булочки для гамбургеров, смешайте в небольшой кастрюле сливочное масло, воду и молоко и затем нагревайте до тех пор, пока не расплавится масло. Смесь должна получится теплой, а не горячей.
2
Далее смешайте в большой миске сахар, соль, дрожжи, 3/4 стакана муки. Влейте молочную смесь в мучную и добавьте яйцо. Оставшуюся муку надо всыпать порциями по 0,5 стакана, тщательно вымешивая каждый раз. Полученное тесто выложите на посыпанную мукой поверхность и продолжите месить в течение 8 минут. В итоге тесто для булочек получится эластичным и гладким.
3
Разделите тесто на 12 частей. Сформируйте гладкие шарики и выложите на заранее смазанный маслом противень. Сплющите и накройте их чем-нибудь. Пусть постоят в таком виде 30 минут и слегка поднимутся за это время.
4
Разогрейте духовку до 200 oC, поместите в нее булочки для гамбургеров и выпекайте в течение 12 минут. Если делаете булочки для хотдогов, каждый кусочек надо формировать в прямоугольник размерами 15 на 10 сантиметров. Сверните с длинной стороны изделие и прищипните концы и края. Пусть отстоятся 20 минут а остальное все как с гамбургерами.
5
Булочки для гамбургеров получаются довольно большими и вкусными. Можно при том же количестве ингредиентов делать вместо 12 булочек – 16. Далее изделия можете использовать на свое усмотрение.