Украшения бывают любых форм и размеров, и часто используются не только для показа, но и для улучшения вкусовых качеств напитка. Их можно разместить на поверхности коктейля, поставить в него или элегантно водрузить на ободок бокала.
Это завитки (как правило, из цитрусовых), свежие тропические фрукты (не забудьте о коктейльном зонтике), классическая оливка (подается на краю бокала). Все чаще в качестве «изюминки» используют маринованные овощи — например, в приготовлении «Кровавой Мэри».
Экспериментируйте, как вам подсказывает ваша палитра вкуса, смешивая и сочетая самые разнообразные ингредиенты. Тем не менее, существует несколько основных правил, которых следует придерживаться при выборе украшений:
• Цитрусовые обычно используют в коктейлях, не содержащих молоко или сливки.
• Коктейльные вишни, которые широко используют в самых разных коктейлях от «Манхэттена» до «Пина Колады», не рекомендуется подавать с классическими напитками, такими как мартини.
• Коктейли на водочной основе как правило хорошо сочетаются с лимоном и лаймом.
• Текила и лаймовая смесь, а также ром и мята хорошо сочетаются друг с другом.
• Палочка корицы, кофейные бобы и шоколад великолепно подходят для десертных коктейлей.
• Овощи подойдут для напитков на основе томатного сока.
В целом при выборе способа украшения лучше всего учитывать общую тематику вашего напитка, беря за основу главный ингредиент. Например, кусочек груши идеально подойдет к мартини с азиатской грушей. Кофейные бобы будут идеальным дополнением к коктейлям на основе ирландского ликера и кофе.
Кроме правильных ингредиентов важно также выбрать подходящие инструменты. Большинство украшений можно сделать фруктовым ножом, однако полезно также держать под рукой нож-декоратор и терку. Терка пригодится для натирания десертных добавок, таких как шоколад и мускатный орех. Для нарезки свежих фруктов и овощей пригодятся ножи побольше.
Нож-декоратор с лезвием в форме буквы «v» поможет превратить кожуру лимона, лайма и апельсина в художественные завитки. Однако не переусердствуйте! При использовании ножа-декоратора важно аккуратно снимать только верхний слой кожуры, не захватывая белый внутренний слой. Завиток, как правило, плавает в коктейле, поэтому необрезанная часть белого слоя может добавить напитку горечи, которую не удастся компенсировать за счет яркого глянцевого блеска верхнего слоя кожуры.
Приготовление украшений может быть спонтанным, однако лучшие украшения следует подготовить заранее, еще до того, как вы начнете смешивать напиток. Таким образом вы сможете сосредоточиться на форме и стиле, не беспокоясь о том, что лед растает до того, как вы закончите приготовление коктейля. Украшения добавляют сразу после смешивания коктейля в шейкере, блендере или непосредственно в бокале.
И, конечно же, не бойтесь экспериментировать! Думаете, что коктейльные вишни — это слишком? Попробуйте вместо них добавить в свой «Манхэттен» домашние сушеные вишни. Сельдерей и оливки не дают нужного вкуса? Украсьте вашу следующую «Кровавую Мэри» маринованной спаржей, зелеными бобами и яйцом.
Руководство по украшению коктейлей
Точно так же, как и памятный ужин в элегантном ресторане, образ вашего любимого коктейля будет неполным без последнего штриха — украшения.
Видео по теме