В состав молока входит молочный жир, содержащий в своем составе белково-лецитиновый комплекс и арахидоновую кислоту, благотворно воздействующих на обмен веществ человека, благодаря этому он отлично переваривается и усваивается организмом.
Жирность молока
Раньше человек мог повлиять на жирность молока, лишь корректируя питание своей коровы. Со временем многое поменялось, теперь, с помощью технологии нормализации, стало возможным варьировать жирность молока от 0.5% до 6%.
Путем смешивания сливок и обезжиренного молока в различных пропорциях, можно получить молоко различной жирности. Так, молоко с содержанием жира менее 0.5% называется обезжиренным. Молоком низкой жирности является продукт с содержанием жира от 0.5% до 2.5%. Содержание в составе 3.2% жира наблюдается у молока средней жирности, и наконец, молоко высокой жирности, с содержанием жира от 4% до 6%. Для того, чтобы сохранить молоко длительное время, применяют термическую обработку.
Термическая обработка и хранение молока
Существует несколько методов обработки молока термически. Пастеризация является самой щадящей термообработкой, при которой сохраняется максимальное количество полезных микроорганизмов. Ее проводят при температуре от 63оС до 95оС в течение нескольких минут. Пастеризованное молоко, в зависимости от тары, а это - пленочная, картонная и упаковка Tetra Pak, имеет срок хранения от 4 до 15 дней при температуре 6оС.
Следующий метод термообработки - ультрапастеризация, молоко нагревают при сверхвысокой температуре 135оС 3-4 секунды, затем сразу охлаждают до 4оС -5оС. Молоко, прошедшее ультрапастеризацию, может храниться при комнатной температуре 6 – 8 недель. Упаковывают такое молоко, как и стерилизованное в тару Tetra Pak.
Самым агрессивным методом является стерилизация, при которой сырье нагревают до температуры 110оС -150оС, продолжительностью от 10 до 30 минут. Стерилизованное молоко имеет самый долгий срок годности от 6 месяцев до года.
Молоко различной жирности хранится абсолютно одинаковое время. На срок хранения влияет лишь способ его обработки. Необходимо контролировать, чтобы упаковка продукта была без повреждений, и соблюдался температурный режим, тогда сроки годности будут соответствовать срокам, указанным на таре.
Жирность молока и сроки его хранения
Жирность натурального коровьего молока колеблется в пределах от 3,6% до 4,2%. Она зависит от питания коровы, ее породы и времени года. Сегодня, с помощью современных технологий, можно регулировать жирность молока согласно потребностям человека и влиять на сроки его хранения.