Коньяк изготавливается из особых сортов винограда по специальной технологии. Водка - из пшеничного спирта либо спирта на основе других зерновых культур. В основе каждого из этих напитков лежит этанол - одноатомный спирт с формулой C2H5OH. Способ получения этанола известен очень давно - это брожение углеводосодержащих органических продуктов (фрукты, ягоды, крахмал, картофель, рис, кукуруза, пшеница, рожь и т.д.) под воздействием дрожжей и бактерий.

Коньячный спирт



Единственный производитель, не располагающийся в провинции Пуату-Шаранта, но получивший право называть свой продукт коньяком - Николай Шустов. На Всемирной выставке 1900 года после слепой дегустации ему предоставили это право.
Во французском регионе Пуату — Шаранта есть город Коньяк, который дал название популярному алкогольному напитку. Именно здесь был создан рецепт коньяка и начался процесс его производства. Сейчас территория, на которой может производится коньяк, и способ его приготовления защищаются законом, то есть невозможно обычный дачный виноград оставить бродить и ферментироваться, а полученный напиток называть коньяком.

Крепкие напитки, произведенные по схожей технологии в других регионах Франции, а также в других странах мира, называются бренди, даже если они получены путем дистилляции виноградных вин.

Треббиано - основной сорт белого винограда, который используется для производства коньяка. Этот виноград характеризуется высокой кислотностью, высокой урожайностью и устойчивостью к болезням. Некоторые другие сорта винограда также используются в производстве коньяка, но они намного более сложны в выращивании и подвержены различным заболеваниям.

Согласно традиционной технологии, при перегонке вина «шарантский метод» включает в себя два этапа: получение «спирта-сырца» и повторную перегонку.
После сбора урожая начинается отжим виноградного сока, который проводится с помощью специальных горизонтальных прессов, особенность которых заключается в том, что они не дробят ягодные косточки. Далее сок отправляется на ферментацию. Процесс производства коньяка настолько серьезно контролируется государством, что никакие другие виды прессов не разрешены, равно как и под строгим запретом находится ферментация путем добавления сахара.

После ферментации забродивший сок подвергается фильтрации и двойной дистилляции, а затем разливается в дубовые бочки и выдерживается необходимое количество лет.

Пшеничный спирт



Спирт-ректификат, составляющий основу водки, производится в основном из зернового, зерново-картофельного или картофельного сырья. В Евросоюзе для его производства разрешены любое пищевое сырье растительного происхождения. А в странах бывшего СССР допускается использование только зерновых культур для производства алкогольных напитков.

Таким образом, пшеничный спирт - это спирт-ректификат, полученный путем брожения пшеницы. В этом и заключается разница между пшеничным и коньячным спиртами.