Рецепт классического винегрета



Винегрет готовят из самых обычных продуктов. Согласно традиционным рецептам, в него добавляют квашеную капусту, соленые огурцы и моченые яблоки, которые придают блюду специфическую кислинку. Чтобы сделать классический винегрет понадобится:
- 2-5 шт. картофеля;
- 1 свекла;
- 1 морковь;
- 2 соленых огурца;
- 1 моченое яблоко;
- 100 г квашеной капусты;
- 50 г зеленого лука;
- 2-3 ст. л. растительного масла;
- ¼ стакана 3% уксуса;
- 1 ч. л. горчицы;
- сахар.
Моченое яблоко в этом рецепте винегрета можно заменить свежим.


Прежде всего, отварите по отдельности овощи: свеклу, картофель и морковь. Затем остудите, почистите и порежьте ломтиками, небольшими кубиками или соломкой. Точно также нарежьте моченое яблоко и предварительно очищенные соленые огурцы. Сложите все подготовленные компоненты в миску и прибавьте к ним квашеную шинкованную капусту.

Затем приготовьте соус для винегрета. В старорусском рецепте рекомендуется такой вариант заправки: размешайте в небольшом количестве холодной воды соль, сахар и сухую горчицу, поперчите все по вкусу и, помешивая, влейте небольшими частями растительное масло. Потом разведите получившуюся смесь столовым уксусом.

Перед подачей на стол заправьте овощи приготовленным соусом, переложите винегрет в глубокий салатник, посыпьте мелко нарезанным зеленым луком и украсьте ломтиками отварной свеклы. Можно также украсить это блюдо свежими огурцами и помидорами.

Рецепт винегрета с фасолью



Не менее популярен и вкусен винегрет с фасолью. Для его приготовления надо взять:
- 2 картофелины;
- 1 свеклу;
- 1 соленый огурец;
- ½ стакана сухой фасоли;
- 3 ст. л. растительного масла;
- зелень петрушки;
- листья салата;
- соль.
Если овощи для винегрета не отваривать, а запекать в духовке, блюдо приобретет особый вкус и аромат.


Переберите, промойте и замочите фасоль на 6-8 часов в холодной воде. Затем воду слейте, а фасоль снова залейте свежей водой и поставьте на слабый огонь вариться. Часа через 2, когда фасоль будет готова, откиньте ее на дуршлаг, остудите и обсушите. Отварите по отдельности свеклу и картофель в мундире. Потом охладите, почистите и порежьте вместе с соленым огурцом небольшими кубиками или тонкой соломкой. При желании в винегрет с фасолью можно также добавить квашеную капусту, моченые яблоки и маринованные грибы. Обратите внимание, чем мельче режутся овощи, тем вкуснее получается винегрет.

Подготовленные компоненты перемешайте, подсолите по вкусу и заправьте растительным маслом. Перед подачей к столу посыпьте мелко порубленной зеленью петрушки и декорируйте листьями салата.