Способы жарки шашлыка
Мнения гурманов о том, как нужно жарить шашлык, часто разделяются. Одни поджаривают мясо с одной стороны до появления светло-коричневой румяной корочки, после чего шашлык переворачивают и проводят аналогичную манипуляцию с другой его стороной. Другие слегка обжаривают шашлык попеременно с обеих сторон, дожидаясь шипения мяса и подрумянивания его выступающих краев. Третьи переворачивают шашлык ежеминутно, добиваясь появления равномерной румяной корочки по всей поверхности мяса.
Открытое пламя крайне вредно для шашлыка, поскольку на мясе остаются частицы сажи, угля и пепла, оставшиеся после тушения огня.
Сухую постную говядину или баранину при насаживании на шампуры рекомендуется перекладывать колечками маринованного лука и кружочками помидоров, которые сохранят часть влаги в мясе. Для придания шашлыку сочного пикантного вкуса, в процессе готовки его можно поливать маринадом или вином красных сортов. Готовый шашлык желательно употреблять прямо с шампура, поскольку в тарелке он быстро остывает, что ужасно и вредно для данного блюда, да и есть его вилкой не так интересно, как в первом варианте с шампуром.
Приготовление шашлыка зимой
В зимний период для приготовления сочного шашлыка нужно использовать исключительно готовый древесный уголь, поскольку при жарке на обычных дровах низкая температура угля не позволит хорошо прожарить мясо. Разведя огонь, нужно подождать полного покраснения углей и увеличить жар, создав равномерное распределение температуры. Для этого на каждый угол мангала следует положить по кирпичу и разложить на нем шампуры с мясом, аккуратно прикрыв их сверху металлическим листом.
Наиболее для накрывания мангала с шашлыками подходят листы из нержавеющей стали, которая идеально защитит мясо от внешних низких температур и позволит ему хорошо прожариться.
Также при жарке шашлыка в зимнее время необходимо нагнетать воздух чаще, чем летом. Это нужно для того, чтобы раздуть жар от углей и хорошо прожарить мясо. С помощью вышеперечисленных хитростей приготовление шашлыков зимой не составит особых проблем, однако, если вы боитесь связываться с мясом, вместо него отлично подойдут куриная грудка или красная рыба. Шашлыки из них готовятся в два раза быстрее, маринад придает им пикантный и нежный вкусовой оттенок, а вкус рыбного или куриного мяса, приготовленного на шампуре, ничем не уступает шашлыку из баранины или говядины.