Консоме с луковыми тарталетками

Ингредиенты:
- 400 г говядины;
- 1 луковица, 1 морковка, корень петрушки;
- 1 соцветие сушеного укропа;
- соль, свежая петрушка.
Для тарталеток:
- 4 куска хлеба;
- 2 луковицы;
- 4 маслины;
- 2 ст. ложки масла растительного;
- 4 ч. ложки потертого сыра;
- черный перец, соль.

Промойте кусок говядины, залейте холодной водой, поставьте на сильный огонь. Дождитесь, пока закипит вода, снимите пену, сбавьте огонь, варите, не допуская сильного кипения. Спустя 15 минут добавьте в бульон луковицу, морковку, корень петрушки, сушеный укроп. Посолите, поперчите.

Очистите лук для тарталеток, порежьте тоненькими кольцами. На сковородке прогрейте масло, добавьте лук, жарьте до мягкости на тихом огне, посолите, поперчите по вкусу.

На противень выложите кусочки хлеба, покройте кольцами лука, посыпьте тертым сыром, сверху положите по маслине. Поджарьте на сильном огне в духовке.

Процедите бульон, разлейте по тарелкам, посыпьте петрушкой. Подавайте с тарталетками.

Консоме с белым вином

Ингредиенты:
- 0,5 л воды;
- 0,5 л сухого белого вина;
- 100 г лука;
- пучок свежей зелени;
- черный перец горошком, соль.

Очистите лук, порежьте полукольцами. Сложите в кастрюлю, влейте вино и воду, положите пряную зелень, посолите, поперчите. Варите 40 минут, не прикрывая крышкой. Потом пропустите через сито. Консоме с белым вином готово, это блюдо тоже можно подавать с луковыми тарталетками.