Овощной пестрый суп
Ингредиенты:
- 3 болгарских перца (красный, желтый, зеленый);
- 50 г макарон;
- 1 л овощного или мясного бульона;
- луковица;
- корень петрушки, одна морковка;
- укроп, петрушка, зеленый лук;
- соль, масло.
Промойте все овощи, очистите, порежьте кубиками, обжарьте на масле. Отварите овощной или мясной бульон. На овощном бульоне суп получится легким, на мясном более сытным. Добавьте в бульон жареные овощи, варите на тихом огне. Отварите макароны, введите в суп, заправьте порезанным луком и зеленью. Посолите, подавайте готовый суп со сметаной.
Овощной суп на кефире
Ингредиенты:
- 2 л кефира;
- 10 редисок;
- 2 свежих огурца;
- 1 л воды;
- 3 зубчика чеснока;
- 1/2 стакана сметаны;
- 2 ст. ложки измельченного укропа;
- соль.
Порежьте огурцы и редиску соломкой. Смешайте кефир с холодной водой (берите кипяченую), добавьте соль, измельченные зубчики чеснока, подготовленные овощи. Смешайте, заправьте сметаной, украсьте порубленным укропом. Этот суп подают в холодном виде.
Как сварить легкий овощной суп
Овощные супы побуждают железы желудка выделять активный пепсин - фермент, расщепляющий белок. Кроме того, они практически не оказывают влияния на кислотность желудочного сока. Так что супы из овощей будут полезны как здоровым, так и тем, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом. Только если вы готовите диетический суп, то много специй не кладите. А вот для здоровых людей наоборот рекомендуется добавлять перец, лук, петрушку, сельдерей, лавровый лист - эти специи усиливают работу пищеварительных желез.