Выученную беспомощность гораздо легче предупредить в детстве, чем пожинать её плоды в старшем возрасте. Соответственно, немаловажной является работа родителей.
Часто ребёнок боится неудачи, так как уже пережил горький личный опыт в данной ситуации. Однако, это не повод, чтобы впадать в депрессию. Первым, что необходимо сделать, это пояснить ребёнку о существовании в жизни побед и поражений. Научите ребёнка объективно выделять положительные качества, которые можно извлечь из поражений.
Личностная беспомощность ребёнка зачастую идёт совместно с такими качествами личности как замкнутость, робость, застенчивость. Ни в коем случае не ограничивайте ребёнка в общении, даже если он испытывает в этом трудности. Только опыт неоднократного прохождения одной и той же ситуации сможет привести к положительным результатам. Ребёнок поймёт, что бояться нечего.
Научите ребёнка бесконфликтно общаться со сверстниками. Это поможет эффективно анализировать корень проблем и находить их оптимальные решения. Разыграйте у себя в семье несколько конфликтных ситуаций. Встретившись с ними в жизни, ребёнок будет чувствовать себя гораздо уверенней.
Как преодолеть выученную беспомощность
Феномен выученной беспомощности закладывается в раннем детстве, когда ребёнок понимает, что он не может контролировать исход события. Какие бы усилия не прилагал ребёнок, ситуация остаётся бесконтрольной.
Источники:
- http://psyfactor.org/lib/helplessness.htm