Значение витамина D
Кальциферол (витамин D) - один из группы жирорастворимых прогормонов, участвующих в поглощении таких микроэлементов, как кальций. Витамин D способен синтезироваться в коже благодаря солнечному свету.
Именно поэтому людям, которые регулярно находятся под воздействием солнечного света, не обязательно дополнительно принимать препараты, содержащие кальциферол.
Если у человека наблюдается нехватка витамина D в организме, чаще всего он восполняется не только с помощью пищевых добавок и лекарственных препаратов, но и при помощи некоторых продуктов питания, причем лекарственные средства можно применять только по назначению врача.
Благодаря достаточному содержанию в крови кальциферола снижается риск возникновения многих заболеваний, например, таких как онкология, инфекционные заболевания, заболевания сердца и кровеносной системы. Витамин D защищает зубы, кости и волосы, благодаря тому, что с его помощью лучше усваивается кальций, получаемый из пищи.
Продукты питания с содержанием витамина D
Неважно, находитесь ли вы регулярно на солнце или употребляете пищевые добавки, в которых содержится этот витамин, свою дозу кальциферола вы все равно получите, так как он также восполняется и при помощи некоторых продуктов.
К лучшим природным источникам витамина D, которые рекомендованы для повседневного рациона, можно отнести следующие продукты. На первом месте стоит рыбий жир. В нем содержится огромное количество витамина D.
В одной столовой ложке рыбьего жира содержится три дневные нормы кальциферола.
Лосось. В его мясе содержатся такие жиры, благодаря которым он становится обязательным продуктом сбалансированного питания. Одной порцией лосося можно покрыть суточную необходимость организма витамином D. Лосось можно заменить и другими видами рыб, например, такими как сардина, макрель и тунец.
Молоко также является одним из источников витамина D. При употреблении одного стакана молока можно получить четверть дневной дозы данного витамина.
Витамин D также находится во многих зерновых злаках. Об их содержании в том или ином виде хлопьев можно узнать из информации, представленной на упаковке.
В варенном яичном желтке есть часть суточной дозы кальциферола. Но многие специалисты рекомендуют употреблять в пищу яйцо целиком, потому что в нем много и других полезных минералов и витаминов.
Также стоит уделить внимание таким продуктам как соя и маргарин. Современные производители маргарина дополнительно вводят в данный продукт витамин D.