Красный и белый лук в медицине
Любой репчатый лук – это, прежде всего, настоящий источник витаминов и микроэлементов, необходимых для гармоничного развития и функционирования человека.
Ученые утверждают, что 100-150 г лука покрывают более половины суточной дозы витаминов группы A и аскорбиновой кислоты.
Несмотря на схожесть по составу различных сортов, определенные различия между белыми и красными разновидностями все-таки есть. Используемые в различных областях медицины, они по-своему привносят свой вклад в формирование иммунитета и избавление от многих заболеваний.
Красный лук идеален в борьбе с холестерином. Такое открытие китайских ученых буквально перевернуло все представления мира об этом простом и довольно распространенном овоще. В ходе проведенных исследований было выяснено, что систематическое употребление красного или, как его еще называю, фиолетового лука позволяет снизить уровень содержания холестерина в крови на четверть. Таким образом, снижается и риск развития сердечно-сосудистых патологий, происходит очищение сосудов, нормализуется вес.
Белый лук в свою очередь станет прекрасным решением в борьбе с анемией благодаря высокому уровню содержания в нем железа.
Говоря о медицине нельзя не упомянуть и народные средства. Так, красный сорт является лучшим другом людей, постоянно занимающихся спортом и не понаслышке знакомых с растяжением мышц и связок. Из ароматных луковиц готовится кашица, которая в дальнейшем смешивается с сахаром и накладывается на больное место в виде компресса.
В свою очередь, белый лук более эффективен при необходимости ликвидации различных кожных дефектов. Его используют при борьбе с фурункулами, прыщами и прочими напастями, затрагивающими верхние покровы тела.
Сладкий лук – миф или реальность?
Именно белый сорт в народе именуется сладким. Наиболее широкое распространение овощ получил в Италии и Франции, где готовят знаменитые луковые супы. Сладковатый без резкости вкус и приятный аромат, который обеспечивается высоким содержанием эфирных масел, делает данную разновидность доступной для широкого спектра применения в кулинарии. Белый лук прекрасен после термической обработки, не теряет как вкусовые, так и эстетические качества.
Совсем по иному дело обстоит с красным сортом. Он полностью теряет свою внешнюю привлекательность после обжарки, зато способен оживить любое блюдо в сыром состоянии.
Получивший в последнее время широкое распространение фиолетовый лук обладает ярко выраженным, слегка резковатым ароматом и более мягким по сравнению с желтым луком вкусом. Но уступает по сладости красному. Данная разновидность обычно употребляется исключительно в составе разнообразных салатов или в виде самостоятельного гарнира, не прошедшего тепловую обработку.