Процесс заражения хлеба плесенью
Плесень и выделяемые ею споры окружают людей повсюду. Заражение ими хлеба происходит при транспортировании - через загрязненный воздух, транспортные средства, а также руки и верхнюю одежду персонала. Пораженный спорами хлеб помещают дома в закрытую хлебницу, зачастую прямо в полиэтиленовом пакете, даже не догадываясь, что создают идеальный микроклимат для роста плесневого грибка.
Российские ученые подтвердили, что в городском воздухе опасных плесеней содержится значительно больше предельно допустимой концентрации.
Появление плесени
Плесень на хлебе можно увидеть при несоблюдении режима хранения: высокой температуре (25оС - 40оС) и влажности воздуха более 70%. Процесс развития плесени вызывают мицелиальные грибы - «аспергиллы», «пенициллы» и «мукоровые». Сначала они распространяются по поверхности хлеба, а потом поражают и мякиш.
Нити грибов пронизывают все пространство на своем пути и разрушают его выделяемыми ферментами. Под их действием происходит гидролиз белков, жиров и крахмала. Именно продукты этих реакций придают неприятный запах и вкус хлебу. Споры плесени могут образовывать «микотоксины», которые очень вредны для здоровья человека. Поэтому заплесневелый хлеб непригоден для употребления в пищу.
Распространяется плесень очень быстро, хотя сама она не представляет опасности. Вред сосредоточен в выделяемых ею спорах, которые люди вдыхают с воздухом. Когда в кровеносную и дыхательную системы человека попадают споры плесени, он заболевает.
Научные эксперименты доказали, что плесень содержит большое количество аллергенных, токсичных и канцерогенных соединений, которые при накоплении в организме поражают печень и почки.
Предупреждение плесени
Для сохранения здоровья необходимо контролировать сроки годности продуктов, не допускать употребления их в пищу, если появилась плесень. В хлебницу рекомендуется поставить солонку и периодически заменять в ней увлажненную соль на сухую.
Чтобы сохранить хлеб в течение недели, на ватный тампон можно нанести 3-5 капель «йода» и положить его в емкость, закрыв сверху небольшим количеством ваты, и поставить ее в хлебницу. Пары «йода» создают атмосферу, непригодную для роста плесени, не влияя на вкус хлеба.
Необходимо следить за влажностью воздуха в комнате и при необходимости использовать осушители или кондиционер. Там, где достаточная циркуляция воздуха, плесень малоактивна, поэтому необходимо периодически проводить проветривание помещения.