Полезные вещества и витамины, содержащиеся в кукурузе
- витамин C;
- группа витаминов B;
- витамин K;
- витамин PP;
- витамин D;
- витамин E;
- железо;
- фосфор;
- магний;
- калий;
- медь;
- никель;
- крахмал;
- кальций;
- ненасыщенные жирные кислоты;
- аминокислоты;
- каротиноиды;
- клетчатка;
- протеин;
- жиры;
- белки.
Кроме привычной желтой, бывает еще кукуруза с белыми, розовыми, красными, синими, фиолетовыми и даже черными зернами.Это другие сорта, которые тоже выращивают по всему миру. От цвета зависит содержание в кукурузе полезных веществ. Так, если в желтой кукурузе содержатся в большом количестве такие антиоксиданты, как каротиноиды, то в синей – антоцианы, а в фиолетовой – протокахетовая кислота.
Ценные свойства кукурузы и их применение
Из продуктов широко используется кукурузное масло, которое является диетическим и защищает сосуды от холестериновых бляшек. Оно приятно на вкус, не пенится, на нем можно готовить и использовать в чистом виде для заправки салатов. Початки кукурузы принято варить, однако полезнее готовить кукурузу на пару, так лучше сохраняется вкус и полезные вещества, хотя и в вареной кукурузе они тоже присутствуют, но в меньшей степени.
Молодые (молочные) початки варятся быстрее, полностью созревшие – не меньше 2-х часов.
Особенно полезны светло-коричневые кукурузные волосы (рыльца), окружающие початок. Из них можно делать отвар и пить по четверть стакана каждые три-четыре часа в день до приема пищи. Кукурузные рыльца можно использовать в свежем или сушеном виде, они также продаются в сушеном виде в аптеках. Для приготовления настоя достаточно взять 2 столовые ложки рыльцев на 1 стакан кипятка. Кукурузные рыльца помогают при заболевании желчного пузыря, обладают мочегонным действием и снижают кровяное давление у гипертоников, также полезны при диабете и заболеваниях нервной системы.
Кукуруза хорошо воздействует на работу желудочно-кишечного тракта, помогает при запорах. В ней хорошо сбалансированы белки, жиры и углеводы, поэтому она хорошо усваивается организмом.
Рекомендуется выбирать молодые початки, с бледно-желтым цветом зерен. Они не только быстро варятся (их еще нанизывают на шампур и готовят как шашлык), но и лучше перевариваются желудком.
Вареные початки кукурузы укрепляют зубы и улучшают слюноотделение, также они хорошо действуют на память, зрение, повышают иммунитет, отодвигают риск инфаркта, сердечнососудистых заболеваний. Это объясняется высоким содержанием витаминов, таких, как K, E, и микроэлементов.
По содержанию белка кукуруза, конечно, уступает мясу, но ее можно рекомендовать (также как фасоль или горох) для замены мяса вегетарианцам. Кукуруза широко используется при приготовлении салатов или гарниров к разным блюдам. Особенно, когда готовится блюдо с содержанием достаточного количества жира, наличие кукурузы уменьшает его вредное воздействие на организм.
Кукурузную муку можно использовать, чтобы избавиться от камедонов. Это легко сделать в домашних условиях, если смешать 2 столовых ложки кукурузной муки с 1 белком и нанести на лицо. Когда смесь высохнет, снять ее салфеткой, затем смыть сначала теплой, потом холодной водой.
Несмотря на большую пользу, которую оказывает кукуруза на организм человека, ее не рекомендуют употреблять при повышенной свертываемости крови. При гастритах различного происхождения лучше готовить из кукурузы протертый суп-пюре, его употребление положительно воздействует на слизистую желудка.