Кулич по-английски
Разведите в половине стакана теплого молока дрожжи (50 г прессованных или пакетик сухих) и поставьте в теплое место - они должны подняться пышной пеной. Растопите 200 г сливочного масла, добавьте стакан горячего молока, 1/2 стакана сахара, соль по вкусу, 800 г просеянной муки и замесите тесто. Когда тесто остынет, влейте забродившие дрожжи, опять хорошо размешайте и поставьте опару в тепло.
Когда тесто хорошо поднимется, добавьте в опару желтки от 5 яиц, взбитые с 0,5 стаканом сахара оставшиеся белки (они должны держаться на венчике, не падая), стакан промытого и пропаренного изюма и хорошо вымесите.
Формы для куличей смажьте маслом и посыпьте мукой или молотыми сухарями. Разложите тесто по формам так, чтобы они были заполнены наполовину, и оставьте в теплом месте. Когда тесто поднимется, поставьте формы на противень, противень поместите в духовку выпекайте в духовке при средней температуре. Чтобы куличи не пригорели, на дно духовки можно поставить кастрюлю с водой.
Кулич по-польски
Как и в первом рецепте, растворите дрожжи в теплом молоке и оставьте для брожения. Размешайте 2 стакана муки, стакан горячего молока, 2 стакана горячих сливок и оставьте остывать до температуры парного молока. В теплое тесто добавьте забродившие пенящиеся дрожжи, 2 яйца, размешайте и поставьте в тепло.
В хорошо поднявшееся тесто добавьте желтки от 8 яиц, растертые с 2 стаканами сахара, и белки, взбитые в крепкую пену с еще 2 стаканами сахара. Постепенно всыпьте муку, перемешивая сверху вниз, пока не получится мягкое тесто. Хорошо замесите и опять поставьте в тепло, чтобы опара поднялась еще раз.
Формы смажьте маслом, посыпьте мукой и заполните тестом до половины. Выпекайте, как указано в предыдущем рецепте.