Кулич "Классический"
По этому рецепту традиционно готовилось тесто для пасхальных куличей. Он достаточно сложный и отнимает немало времени. Сливочное масло заранее положите в теплое место, чтобы оно размягчилось. 5 яиц и 10 желтков, не взбивая, размешайте вилкой. Масло порежьте на кусочки и добавьте к яйцам. В теплом молоке разведите несколько столовых ложек сахара и дрожжи, влейте в посуду с яйцами и маслом. Добавьте туда же 4 стакана муки и все хорошо размешайте. Тесто оставьте на несколько часов, например, на ночь.
Утром в поднявшуюся опару добавьте 3 столовые ложки растительного масла, соль, оставшуюся муку и сахар, Смазывая руки подсолнечным маслом, замесите очень мягкое вязкое тесто. Прикройте посуду с тестом салфеткой и поставьте в теплое место, чтобы тесто поднялось в 2 раза.
Изюм промойте и запарьте кипятком, затем слейте воду и обсушите на полотенце. Добавьте изюм в тесто, снова хорошо замесите и поставьте в тепло для подъема.
Формы для куличей смажьте маслом, на дно уложите кружок из плотной бумаги, смазанной маслом и заполните тестом на 1/3 высоты. Поместите формы на противень в духовку, прогретую до 180 град. Когда тесто поднимется и слегка зарумянится, уменьшите жар до 120 град. Чтобы проверить готовность кулича, проткните его деревянной шпажкой. Если она останется сухой, кулич готов.
Взбейте белки с сахарной пудрой, пока масса не станет белой и плотной. Украсьте остывшие куличи сахарно-белковой глазурью.
Продукты для теста:
- мука - 2,5 кг;
- сахар - 5 стаканов;
- яйца - 15 шт.;
- молоко домашнее - 1 л;
- дрожжи прессованные - 200 г или сухие 3,5 пакетика;
- масло сливочное - 0,5 кг;
- изюм - 2 стакана;
- масло растительное - 3 столовые ложки
- соль - чайная ложка
Продукты для глазури:
- белок 1 яйца;
- сахарная пудра - 0,5 стакана
Кулич "Городской"
В теплой воде разведите столовую ложку сахара, дрожжи, несколько столовых ложек муки, чтобы получилось жидкое тесто, и оставьте минут на 25-30 для брожения в теплом месте. Разотрите желтки с сахаром добела, добавьте размягченное в теплом месте (не растопленное) масло и все хорошо размешайте. В поднявшуюся опару положите яично-масляную смесь, оставшуюся муку и теплое молоко. Замесите крутое тесто. Добавьте запаренный кипятком и просушенный изюм и ванилин по вкусу и хорошо вымесите тесто, чтобы оно стало упругим. Взбейте оставшиеся белки в крепкую пену, осторожно введите в тесто, перемешайте и поставьте в теплое место для подъема.
Формы для куличей выложите промасленной плотной бумагой. Когда тесто поднимется в 2 раза, переложите его в формы так, чтобы они были заполнены на 2/3, поставьте формы на противень и выпекайте в горячей духовке. Чтобы куличи не пригорели, на дно духовки можно поставить кастрюлю с водой. Готовые куличи украсьте сахарной пудрой, цукатами и т.д.
Продукты:
- мука - 1,5 кг;
- сахар - 750 г;
- молоко -300 мл;
- масло -0,5 кг;
- яйца - 7 шт.;
- дрожжи - 50 г прессованных или 1 пачка сухих;
- изюм, ванилин, цукаты - по вкусу