Топинамбур, тушеный в молоке
Топинамбур нарезать кубиками среднего размера или дольками, положить в кастрюлю, налить на дно воды и вскипятить. Затем влить молоко и варить до готовности на медленном огне. Молоко перелить в другую посуду. На сливочном масле слегка поджарить муку, не доводя до золотистого цвета. Добавить в сковородку молоко, в котором варился топинамбур, и прокипятить.
Этим соусом залить сваренный топинамбур, осторожно перемешать и прогреть на маленьком огне. Перед подачей полить растопленным сливочным маслом и посыпать зеленью.
Продукты:
- топинамбур - 300 г;
- молоко - 200 г;
- масло сливочное -20 г;
- мука - чайная ложка
Запеченный с яйцом топинамбур
Земляную грушу нарезать кружочками, сложить в кастрюлю, добавить масла и припустить на маленьком огне до готовности. Переложить кусочки на сковородку. Яйцо взбить со сметаной или молоком и залить этой смесью топинамбур, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь.
Продукты:
- топинамбур - 300 г;
- масло - 20 г;
- яйцо - 1 шт.;
- сметана - 100 г;
- сыр - 20 г
Оладьи из топинамбура
Натереть на терке топинамбур, цукини, корень сельдерея, добавить нарезанную зелень, яйца и муку. Хорошо размешать , выложить столовой ложкой оладьи на сковородку с разогретым маслом и пожарить.
Можно сделать постные оладьи. В этом случае вместо яиц в тесто положить пару столовых ложек манной крупы и подождать, пока она набухнет.
Продукты:
- цукини – 1 шт.;
- топинамбур – 5-6 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- корень сельдерея – ½ шт.;
- мука – столовая ложка с верхом.